Новое в азбуке:
|
Отзывы: (2)
|
Отзывы: (3)
|
Отзывы: (1)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (7)
|
Отзывы: (2)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (1)
|
Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » Ароматы с запахом мирры
18:18
Ароматы с запахом мирры

Загадочная и сказочная история фимиамов началась с первым опытом человека с огнем. Когда люди научились добывать огонь, они сразу заметили, что некоторые деревья, используемые для костра, источают при горении более приятный аромат, чем другие, а также оказывают разное воздействие на психику и здоровье. Позже, когда зародились языческие верования в богов, появилась традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким образом как бы задабривать их. В общем то в то время грань между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически невидима.

Аромат тлеющих благовоний использовался не только для ароматизации воздуха, их дымок мог дарить хорошее настроение, вызывать любовный пыл, охранять от сглаза и снимать порчу, лечить мигрени и даже делать более легкими родовые схватки, их дым придавал благоухание одежде и волосам.



В те незапамятные времена главным поставщиком благовоний по праву считалась Южная Аравия. По легендарному торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и прочие ароматические смолы доставлялись в Египет, Среднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. Большим почетом пользовались благовония в Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и других царствах. Ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли, выбрал для себя в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своим многочисленным сонмом наложниц. Ассирийцы и вавилоняне воскуряли благовония, чтобы избавиться от грехов. Странно, почему бы им просто их не совершать?:)

Мирра — благовоние солнечного зенита.
Сегодня мы поговорим о мирре, одном из библейских благовоний. Считалось, что это благовоние пророков, то есть людей, чьими устами глаголит Бог. Но расскажу я вам сказку о мирре страшную, древнегреческую (правда они, греки древние, ее у финикийцев сплагиатили.), в жанре "хоррор", братья Гримм просто топчутся в сторонке. Ми́рра — это камедистая ароматическая смола, которую получают от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в принципе от которых получают и ладан, но особенно от Commiphora myrrha, который представляет собой скорее высокий кустарник. Получают это благовоние путем надрезов ствола деревьев, но без внешнего воздействия, сок вытекает свободно, затем подсыхает и становится серо-коричневого или желтовато-коричневого цвета, блестящим или как бы покрытым пылью.



Отдельные такие кусочки размером примерно с зерно скапливаются гроздьями. Вот именно их и собирают. Поверхность на изломе такого кусочка блестящая, красноватого или янтарного цвета. Мирра содержит 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин) и 2-1 % эфирного масла (миррол). Считается, что ее родина - Аравийский полуостров, берега Индийского океана и Красного моря, Северо-Восточная Африка. Произрастают эти деревца в засушливых местах. Существует два сорта мирры. Первый называют "горькой миррой" (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают в Сомали и на юге Ара­вийского полуострова с деревьев Commiphora myrrha (Nees) Engler.
Второй сорт зовется "сладкой" миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. Этот сорт находит применение при религиозных обрядах и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.

В Европу мирра попала под именем Herabol-myrra (аравийская) и Bisaboi-Myrra (африканская). Первая выглядит, как кусок, размером с орех, или как однородная масса желто-розового цвета, при растирании с водой дает белую эмульсию. Запах у нее сильный, вкус горький, долго не исчезающий и царапающий наш нюх, этот сорт мирры более часто встречаемый, называют "мужской миррой". Другой сорт отличается большей мягкостью, не таким остро пряным запахом и вкусом, именуется этот сорт "женской миррой".



Мирра в парфюмерии.
Экстракцией смолы этиловым спиртом получают абсолют мирры, все чаще используемый в наши дни в парфюмерии.
Запах у мирры приятный, как бы обволакивающий, с ванильными нотами, но в то же время слегка острый и горьковатый, а благовониям он придает земляные ноты. Как и ладан, мирра входит в состав множества восточных благовоний. Мирра также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявить себя во всей красе. Но все же, наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании, а не в масляной смеси.



Parfum Lucifer No.3 Damien Bash
Пирамидка: иланг-иланг, сандаловое дерево, ладан, бергамот, корсиканский апельсин, мирро, элеми, французский лабданум и смолы. Все же мне кажется, что этот "третий" номер люциферового зелья для месье, он лучше себя ведет на мужской коже, раскрывается что ли позагадочней, пожестче, какой-то драматический надрыв имеет место быть, в общем не такой "мигреневызывающий"))) Поэтому отдаем его сильному полу без сожаления.



Life Threads Gold La Prairie
Пирамидка: Верхние ноты: гвоздика, тангерин и слива, Ноты сердца: иланг-иланг, кориандр, корица, роза, ландыш и перец, Базовые ноты: лист пачули, виргинский кедр, ладан, ваниль и мирра
Моя пр-р-релесссть))) Моя нить Ариадны, которая соединяет любящие сердца. Не хочу никого покорять, мой любимый и так у моих ног. Просто хочется быть ближе, соприкоснуться душами, показать ему, какая я на самом деле, снаружи немного ершистая, дерзкая и смелая...но ведь со мной рядом так уютно и тепло, так радостно и солнечно, а поцелуи мои вкуснее и слаще самых изысканных десертов, а кожа моя нежна и пахнет корицей, а на ощупь она бархатистая, нежная и прохладная, а руки мои пахнут детством и рижским взморьем...мы так давно вместе...мы так давно едины...мы так давно связаны золотой нитью...навсегда.



La Myrrhe Serge Lutens
Пирамидка: мускус, жасмин, лотос, сандаловое дерево, амбра, мандарин, мирра, миндаль, перец, белый мед и специи. Все Сережины ароматы необычны , ординарными их никогда не назовут. Здесь собраны все парфюмерные ингредиенты, которые я люблю: жасмин, сандал, мускус, амбра, благовония, специи. Все искусно и затейливо переплетено-запутано в янтарный медовый шар, который обжигает тебя при попытке прикоснуться...вот и меня обжег. понимаю, что шедевр...но носить не могу.



PG03 Cuir Venenum Parfumerie Generale
Пирамидка: кожа, апельсиновый цвет, кокос, мускус, цитрусы и мирра. И никакая она не отравленная эта кожа...а просто красная, такого оттенка бургунди)) из этой кожи сделаны высокие перчатки прекрасной амазонки, видится она мне брюнеткой. Действие происходит после конной охоты на лис, дама взяла у вышколенного слуги серебряный стаканчик с пуншем, отвязалась от стайки надоедливых джентльменов, докучающей ей своей напыщенной болтовней. И подошла к своему жеребцу, еще не остывшему после азарта бешеной гонки..стоит себе эдакая "Скарлетт О Хара в Ирландии", потягивает пуншик да поглаживает рукой в перчатке вспотевший круп коня. Да, чуть не забыла, а манжет -то кружевной миррой пахнет)))



Wazamba Parfum d`Empire
Пирамидка: французский лабданум, сандаловое дерево, опопанакс, ладан, мирро, кипарис, смолы и красное яблоко. Смолы-смолы-смолы не успееели от от росы серебряной ...ой, это из другой оперы. А, если серьезно, нравится мне эта чертовка. Хвоя, похожая на шипучку, сладкую и липкую, это наверняка сандал и "сладкая мирра" опопанакс, мирра привычная горьковатая, ладан очень красивый...ну вот какая-то кислинка все же коготком осторожненько цепляет-царапает, мешает сказать: хочу флакон.
Просмотров: 10858 | Добавил: Цыпич

Всего комментариев: 1

Написал: blonde | Дата: 06.01.2013, 02:02 | Отзыв # 1 


Цыпич, спасибо, дружочек, с удовольствием почитала! Обожжжаю мирру!!!!
avatar

Copyright Парфюмания © 2009 - 2019 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами