Новое в азбуке:

Отзывы: (1)
Tom Ford
Отзывы: (1)
Franck Boclet
Отзывы: (2)

Отзывы: (4)
Ajmal
Отзывы: (2)
Narciso Rodriguez
Отзывы: (1)

Отзывы: (2)
 Парфюмерные статьи

Главная » Интересные факты из истории туалетной воды
14:09
Интересные факты из истории туалетной воды

Называть туалетную воду «туалетной водой» мы привыкли точно так же, как называть карандаш «карандашом» или яблоко «яблоком». Но название «eau de toilette» впервые употребил император Наполеон I Бонапарт, находясь в ссылке на острове Святой Елены. Несмотря на отсутствие пышных приемов и роскошных дам, он уделял пристальное внимание своему имиджу (говорят, он переводил на себя до 12 литров одеколона в день).
Но когда наполеоновские запасы благовоний подошли к концу, он создал собственное ароматическое творение на основе спирта с добавлением бергамота. Именно его Наполеон и назвал «eau de toilette» - туалетная вода.

Но использовать ароматические вещества подобные наполеоновским начали еще в Древнем Египте. Именно туалетная вода помогла царице Клеопатре одержать власть над Марком Антонием. Кроме этого царица велела замачивать перед путешествиями паруса своих кораблей в благоухающем составе, чтобы ее всегда сопровождал любимый запах.

В амфитеатрах античных городов туалетной водой пропитывали навесы, по праздничным дням розовая вода лилась из фонтанов, ею взбрызгивали крылышки летающих над головами голубей. Порой дурманящий аромат был настолько силен, что не все выдерживали такую концентрацию. Известны случаи, когда у людей случалось удушье из-за слишком насыщенного запаха. К нашему счастью, в 12 веке арабские парфюмеры изобрели дистилляцию спирта, что дало парфюмерии новые возможности для развития.

Венгрия также богата на парфюмерные истории. Так, по приданию, венгерская королева Елизавета (1305-1380) придумала благоухающий парфюм на основе розмарина, что внезапно поправило ее здоровье во время болезни. Да так поправило, что ей даже сделал предложение польский король.

Французкий король Луи XIV (1638-1715) очень любил душить свои рубашки так называемой «небесной водой», приготовленной на основе мускуса, алое, мускуса, апельсинового цвета, розовой воды и специй. Королева Елизавета I любила душистую воду сделанную фиалок, а английская королева Виктория предпочитала мускусный запах. Королева Нидерландов Вильгельмина (1880 – 1962) принимая ванну, опрокидывала туда целую бутылку благоухающего состава. Также любила ароматные ванны и Мария Антуанетта.

Просмотров: 2528 | Добавил: Smile)

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Парфюмания © 2009 - 2021 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами