Новое в азбуке:
|
Отзывы: (2)
|
Отзывы: (3)
|
Отзывы: (1)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (7)
|
Отзывы: (2)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (1)
|
Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » История бренда Grossmith
14:36
История бренда Grossmith

В 1835 году в Лондоне Джон Гроссмит основал парфюмерный торговый дом Grossmith. С этого момента началась история одного из старейших парфюмерных домов Англии. История взлетов и падений, славы и забвения. История современного чудесного воскрешения давно забытых парфюмерных традиций.

Сын основателя дома Джон Липскомб Гроссмит, учился мастерству в святая святых парфюмерного мира Грассе. Закончив обучение, он вернулся домой в Англию, где продолжил дело отца. Джон Липскомб Гроссмит расширил ассортимент продукции, выпускаемой домом, включив в него кроме духов, пудру для лица и тела, ароматизированное мыло, крема и массу других туалетных принадлежностей.

Grossmith даже в те времена отличался от других известных парфюмерных домов. Его продукция была не просто роскошной, она была элитной. Духи Grossmith были заключены в хрустальные флаконы Baccarat, по которым сходила с ума вся английская знать. Парфюмерные ингредиенты привозились из Грасса. А это высочайший залог качества продукции. Именно поэтому в 1851 году на Всемирной выставке Great Exhibition парфюмерный дом Grossmith & Son была награжден медалью. Эта награда явилась подтверждением мастерства основателей дома в создании парфюмерных шедевров. Кстати, Grossmith, был единственным представителем Англии, получившим высочайшее признание на Great Exhibition.



Роскошная продукция Гроссмит была по достоинству оценена королевским двором. Духи Grossmith получили Королевский патент Royal Warrant. Это значило, что парфюмерная продукция дома достойна того, чтобы ею пользовались королева Англии, принц Уэльский, принц Эдинбургский и другие члены королевской семьи. Парфюмерный дом Grossmith стал официальным поставщиком двора Ее Величества Королевы Англии Виктории, получив из высочайших рук «королевское разрешение».

Вслед за эти последовало решение королевских домов Испании и Греции о признании фирмы Grossmith свои поставщиком.

Парфюмерный дом Гроссмит создал еще несколько воистину «королевских» шедевров. Духи к юбилею королевы Виктории и духи к свадьбе герцога Йоркского Георга и принцессы Мей, дедушке и бабушке ныне правящей корлевы Елизыветы II.



Но постепено успех трех поколений семьи Гроссмит, занимающейся выпуском и созданием великолепных духов, сошел на нет. Этому способствовали войны, сотрясающие Европу, а также тяжелые послевоенные годы. Предметы роскоши не пользовались спросом и постепенно производство компании Grossmith ограничилось выпуском дешевых туалетных принадлежностей: мыла, тальков для тела, кремов и лосьонов. К концу двадцатого века Гроссмит перестала быть семейным предприятием и постепенно впала в безвестность.

Казалось, что навсегда утеряны уникальные рецептуры дивных восточно-цветочных композиций, так ценившихся истинными англичанами во все времена. Ведь страны Востока, бывшие колониями Англии, их экзотические культура и история, всегда являлись источниками парфюмерного вдохновения.



Нынешняя история дома началась в 2007 году, когда пра-правнук основателя дома Гроссмит Саймон Брук совершенно случайно увидел связь своей семьи с историей знаменитого парфюмерного дома. К 1980 году фирма медленно и печально уходила в небытие, о былом величии почти никто не помнил. И Саймон решил возродить семейное предприятие, вернуть славу знаменитых парфюмеров. Хотя никакого отношения к миру ароматов Брук не имел ( около 35 лет он работал в сфере недвижимости ), он вдруг понял, что никто кроме него не возьмет на себя столь тяжкую ношу, он просто обязан заняться возрождением компании Grossmith.

В этом начинании его поддержала супруга Эмилия, которая поняла замыслы своего супруга. Началась кропотливая работа по поиску архивных документов, где упоминалась бы история дома Гроссмит. Саймон назвал их деятельность « Проект Эмилия», в честь своей замечательной жены.



Супруги на аукционах разыскивали и покупали флаконы духов Grossmith, которые хранились в некоторых английских семьях еще с начала двадцатого века. С помощью содержимого этих флаконов Саймон планировал восстановить утерянные рецептуры ароматов дома. Согласитесь, звучит несколько авантюрно, но это было только началом истории.

Брук узнал, что в конце девятнадцатого и начале двадцатого вв. популярными классическими ароматами дома Grossmith были : Shem-el-Nessim (1906 г.), Hasu-No-Hana (1888 г.) и Phul-Nana (1891г.)

С остатками духов в старых флаконах Саймон направился в Грасс, где находится парфюмерный дом Robertet, специализирующийся на изготовлении продуции из натуральных ингредиентов. Он решил, что не постоит за ценой, лишь бы восстановить оригинальные рецепты ароматов, созданных его предками.

Знаменитый профессор парфюмерии Роже Дав всем ароматам, которые предоставил на экспертизу Брук, дал свои описания. В его заключении свидетельствовалось, что это классические английские духи, в стиле шедевров знаменитых домов Lubin и Houbigant.



Но количество жидкости в исследуемых флаконах было настолько маленьким, а аромат духов настолько эфемерным, что воссоздать формулы оказалось невозможным. Не смотря на это, Саймон вернулся домой, полный гордости за своих предков, и окрыленный первыми открытиями. Своей радостью он решил поделиться с кузеном, заехав к тому на чашку чая. И вдруг кузен вспомнил, что у него хранятся какие-то старые семейные тетради с записями. Возможно они помогут Бруку в его поиске.

Информация со страниц семейных хроник оказалась бесценной. Это были дневники самого Джона Липскомба Гроссмита, прапрадеда Саймона. В них зафиксированы формулы не менее 300 наименований продукции парфюмерного дома, включая 96 видов духов, 23 видов туалетной воды и одеколонов. В этом списке также 10 оригинальных масляных смесей и 82 сорта мыла. А еще эскизы и описания флаконов Baccarat.



Вот так и началось возрождение дома Гроссмит, которому в 2010 году исполнилось 175 лет. Совместно с дизайнерами Мерчантом, Холмсом и домом Baccarat Брук восстановил по записям оригинальные флаконы 1919 года. Флаконы украсились изящными золотыми гравировками, точно такие же красовались на первых классических композициях Hasu-No-Hana, Phul-Naha и Shem-el-Nessim. Каждый флакон имел индивидуальный номер. Мастера из Шиффилда сделали специальный белый подарочный кофр, в котором находится набор из этих трех великолепных ароматов, заключенных в хрустальные флаконы. Эти наборы выпускаются ограниченным тиражом.

Конечно в продаже есть и стандартный вариант этих композиций. Они представлены во флаконах объемом 50 и 100мл. Саймон собирается восстановить формулы и начать выпуск и другой, некогда популярной продукции дома Гроссмит. В его планах еще много интересного.



Знаменитый парфюмер Роже Дав, увидевший душу и раскрывший смысл утерянных ароматов Гроссмит, говорит : « На протяжении многих лет Grossmith задыхался, но его возрождение стало восхитительным каноническим дополнением к миру современной парфюмерии. Все композиции этого дома качественны и неповторимы. Их удивительная наполненность идет в одном ключе с современными тенденциями к возвращению индивидуальности и соответствия историческим формулам»

Саймон Брук твердо уверен, что он со своей женой и помощниками движется в правильном направлении. Что ждет его дальше, покажет время.
Просмотров: 3191 | Добавил: Цыпич

Всего комментариев: 0

avatar

Copyright Парфюмания © 2009 - 2019 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами