Новое в азбуке:
|
Отзывы: (2)
|
Отзывы: (4)
Maria Candida Gentile
Отзывы: (1)
|
Отзывы: (1)
|
Отзывы: (3)
|
Отзывы: (2)
|
Отзывы: (19)
 Парфюмерные статьи

Главная » Кто такие шипры и как их распознать
14:33
Кто такие шипры и как их распознать

Слово «шипр» происходит от французского «Chypre» - название острова Кипр. Такое же имя носили и духи, созданные в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти, на основе растущего на Кипре дубового мха. Справедливости ради стоит отметить, что похожие ароматы появлялись еще в 1840 году, да и название «Chypre» компания Coty использовала не первой. Так в 1909 году вышел Chypre от Guerlain, а еще через три года - Chypre d'Orsay. Но только после появления легендарного парфюма «Chypre» от Coty шипровые стали выделять в отдельную категорию.

Как понятно из вышесказанного, создатели Chypre были вдохновлены Кипром с его неповторимой атмосферой. В основании любого шипрового аромата лежит мох, растущий на коре дуба и бергамот. В дополнение к ним часто используют ладанник (лабданум), пачули, иногда сандал, ветивер или мускус. Сейчас дубовый мох довольно часто заменяют на менее насыщенные элементы, создающие похожее настроение. Но несмотря на возможные вариации, все шипровые ароматы объединяет одна отличительная особенность - это неповторимый контраст между свежим цитрусовым запахом (бергамот, лимонник) и насыщенным земляным ароматом дубового мха.

Шипровые ароматы создают образ своего обладателя как уравновешенного, практичного и уверенного в себе человека. Человек, предпочитающий этот запах – ярко выраженный экстраверт, он не погружается в свой внутренний мир, а находит себя в активном взаимодействии с окружающими. Такие духи подойдут прагматикам, управляющим собственной жизнью. Такие качества тесно связаны с бизнес-процессами, потому ароматы на основе запаха мха можно носить на работе. Но соблюдайте меру, аромат довольно специфический!

Категория шипровых ароматов универсальна, но мужские парфюмы в ней все-таки преобладают. Так, 45% композиций – мужские, 30% - женские и 25% - унисекс.

Из всего множества шипровых ароматов выделяют несколько их разновидностей. Так, в большинстве женских миксов присутствуют цветочные элементы. Наиболее популярны – жасмин, роза, ландыш. Сюда можно отнести духи [/b]Miss Dior от Dior (выпущены в 1947 г.). Кроме классических бергамота, ладанника, дубового мха (шипра) и пачули, в этом аромате присутствуюет целое цветочное изобилие: жасмин, ирис, фиалка, ландыш, нарцисс и роза. Также к цветочной группе можно отнести Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Laura Rose от Laura Biagiotti, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci.

Кроме цветочных есть еще фруктовые шипры. Они имеют вкусный оттенок персика, абрикоса, сливы. Так Soleil от Rochas пахнет ароматной грушей, в Custo Barcelona явно присутствуют нотки кисло-сладкой смородины.

Древесные шипры в большинстве являют собой мужские ароматы. Кипарисовый Gucci By Gucci Pour Homme, кедровый Memoire D`Homme от Nina Ricci, сандаловый Aramis от Aramis, миртовый Antaeus от Chanel.
Кожаные шипры также создаются для сильных и мужественных. Например, Vintage от John Varvatos с запахом замши и табака.

В последнее время стали появляться ароматические шипры с нотками тмина, эстрагона, кориандра, можжевельника.
Для любителей легких ароматов подойдет Chanel 19, он совмещает классические шипровые аккорды и приятную свежесть.

Вообщем, хотя судьбоносный для всех шипровых Chypre от Coty больше не производится, поклонникам шипров есть из чего выбирать. Каждый может найти композицию, которая придется ему по душе! Удачи в этих поисках! ;)

Просмотров: 13584 | Добавил: Smile)

Всего комментариев: 1

Написал: Victory_Swift | Дата: 15.03.2011, 19:41 | Отзыв # 1 


Очень понравилось! Картинку "Ароматическое подсемейство" увеличить бы - не узнаю некоторые парфюмки blush
avatar

Copyright Парфюмания © 2009 - 2018 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами