Новое в азбуке:
Bvlgari
Отзывы: (1)

Отзывы: (2)

Отзывы: (0)
Parfumerie Generale
Отзывы: (1)

Отзывы: (2)

Отзывы: (3)
Frapin
Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » Поворотные моменты в истории искусства парфюмерии
16:30
Поворотные моменты в истории искусства парфюмерии

Задумывались ли вы о том, какая это таинственная вселенная, мир Парфюмерии? У нее есть свои законы и традиции, а также необычная и мистическая история, первое место в которой занимает человек. Более того, без гома сапиенса вселенной под названием Парфюмерия могло бы просто не существовать.

На протяжении всей долгой истории человечества ароматы всегда окружали людей. Был ли это запах пищи, приготовленной на костре, или запах цветочного луга, а может запах цветной глины для боевой раскраски, или запах первых примитивных благовоний для языческих обрядов, все они принадлежали к таинственному миру ароматов природы.

Каждый из этих запахов способен перенести нас в совершенно другой мир, мир чудес и загадок. Конечно современный человек без должного пиетета относится к таинству ароматов. Нам, знакомым с химией и физикой, так просто разложить все на формулы и уравнения, на молекулы и атомы.



В древности все было иначе. Те, кто обладали истинными знаниями о свойствах ароматов, об их воздействии на сознание и настроение людей, занимали особую ступень в человеческом обществе тех времен.

Их звали жрецами, посланниками воли богов. С помощью различных обрядов и ритуалов, в которых на огонь возлагались определенные сборы трав, цветов и кореньев, эти, облеченные тайным знанием люди, погружались в священный транс. Из мира духов и сновидений они вещали о будущем, указывали путь.

Сами благовония считались священным даром богов и использовались только для жертвенных подношений на храмовых алтарях.

Но были и другие ароматные растения, которые применялись в пищу и для бытовых нужд. Например, чтобы волосы и кожа приятно пахли, их омывали отваром хмеля и ромашки. Конечно это были лишь слабые зачатки парфюмерного искусства.



Но ее история не стояла на месте, парфюмерия развивалась вместе с человеком. В каждой стране, на каждом континенте древнего мира мира существовали свои священные ароматы, имеющие особое назначение. Жрецы и фараоны Древнего Египта использовали смесь различных ароматных масел и благовоний для исполнения обрядов, а также в косметике. Да-да, египетская знать с удовольствием раскрашивала глаза и румянила щеки. Да и кожу лица покрывала особая смесь. Похожая на современные тональные крема.

Не отставали от египтян греки и римляне. Невозможно представить греческого отца семейства без умащенной ароматными маслами и уложенной красивыми завитками окладистой бороды. А как могли обходиться знаменитые гетеры, вроде Таис Афинской, без душистых ванн, так увлажняющих кожу за счет входящих в них драгоценных благовоний и трав.

Вообще греки очень трепетно относились к созданиям Флоры. Каждому цветку, каждой травке-муравке была придумана своя красочная легенда. Ароматы встречали человека из лона матери, вели его на протяжении жизни, помогали уйти в подземный мир по окончанию пути.

Растения защищали от сглаза и порчи, лечили болезни. Вот можжевельник защищал от удара молнии, это упоминается в записях Геродота. Нужно было как следует окурить жилище дымом от сжигаемых веток этого растения, и пожар от молнии не страшен. Таинственной целебной силой обладала омела, она лечила мужскую импотенцию. А еще по преданиям с помощью ветки омелы можно было отыскать запрятанный клад.



В Римской империи примитивная парфюмерия поднялась на новый уровень! Благодаря заимствованному пантеону богов из египетских и греческих колоний, в Риме спокойно сосуществовало множество культов, начиная от убежденных поклонников Иштар, и заканчивая сектой Ланит Венеры. Поэтому обрядовые масла и благовония пользовались огромным спросом. Также развивалась и косметология. Мода на помады и румяна, первые масляные духи и притирания, вела ощутимый денежный поток в руки предприимчивых торговцев.

Но уже наступала новая эпоха. Эпоха войн и раздоров, варварского нашествия и христианского единобожия. Европейский континент погрузился во тьму. Разруха, болезни и голод заставили на время позабыть о прекрасном и ароматном мире. Поэтому центр развития парфюмерного искусства переместился на Восток и в Азию, в исламский мир. Арабы и персы издавна считались знатоками ароматных специй, пряностей и масел. Именно в те времена был изобретен куб для перегонки и очищения парфюмерных продуктов.

Теперь можно было получать эссенции жасмина и розы, такой почитаемой на востоке, окруженной легендами и сказаниями. А что же Запад? Ах да, очередная петля времени, еще одна таинственная интрига истории возвращает позабытое искусство парфюмерии в Европу, и это возвращение становится триумфальным.

Как же все произошло? Очень просто. Войны межгосударственные стали потихоньку затухать и перерастать в войны междоусобные. Феодалы нападали на феодалов. Замки и родовые поместья постоянно меняли хозяев, гибла уйма простого люда. Что делать? Конечно, затеять еще одну войну. Но придать ей идеологическое значение. Духовенство и римский император начало новую гигантскую компанию под названием Крестовые походы. Причина? Спасение Гроба господня из рук нечестивцев!



Таким образом огромная орава нищих, но отлично вооруженных, баронетов, графов, и других знатных сословий, до этих пор убивающих друг друга, отправились на восток, на иноверцев. О, что это было за время, какое развитие получила художественная литература. Все эти баллады и сонеты о рыцарях и ждущих их из похода верных женах.

Но самое главное, парфюмерия вернулась в Европу. В караванах наворованного добра, вместе с отрезами прекрасных тканей, мешочками со специями и пряностями, были драгоценные емкости с не менее драгоценным содержимым.

Крестовые походы закончились, а парфюмерия осталась и не покидает нас с тех пор. Даже темное и злое Средневековье, даже костры инквизиции, вскоре заполыхавшие на континенте, не смогли ее удушить. Более того, парфюмерное искусство стало наукой. Парфюмерию и ее гигиеническое значение ( что было очень важно во времена свирепой чумы ) стали изучать в первых европейских университетах.

Венецианская республика по праву стала центром парфюмерных эксперементов. Ведь туда доставлялось драгоценное восточное сырье. Особое внимание уделяется открытию новых свойств различных компонентов. Вторая половина 14 века стала особенно богата на удивительнейшие изобретения, с этого момента начался расцвет парфюмерии. Появились первые духи, сделанные на основе спирта и эфирных масел. Их называли Aquae aromaticae или «ароматической водой»



Известно, что эти воды использовались не только как духи. Их принимали в лекарственных целях. Одна из легенд тех далеких времен рассказывает о чудесном спасении королевы Венгрии Елизаветы. К страдающей женщине пришел монах и одарил ее душистой водой, настоянной на травах и цветах. Одним из этих растений был розмарин. Елизавета воспользовалась монашеским подарком по назначению и выздоровела.

На рубеже 15-16 веков в моду входят изделия из кожи, в основном перчатки, щедро надушенные духами. И профессии парфюмера и перчаточного мастера сливаются в одну. Но через пару сотен лет эта мода исчезнет, и цеха парфюмеров и перчаточников снова станут отдельными группами. Но все это впереди. Такой переворот принесет с собой Великая Французская Революция.

В 1608 году во Флоренции была основана первая фабрика по производству парфюмерии. Монахи обители Санта Мария Новелла стали ее хозяевами и первыми работниками. В монастыре делали различные виды ароматной воды, масла и настойки. Щедрыми спонсорами этого маленького производства стали представители знати, а покровительствовал монахам сам Папа Римский!



В 1709 году в Кельне француз Жан-Мари Фарина выпустил в продажу первую так называемую «Кельнскую воду». Предприимчивый Жан-Мари торговал специями, но выпуск этого ароматного изделия сделал его знаменитым. Во второй половине 18 века « ароматная вода Кельна» появилась во Франции и получила более привычное нам название « о де колонь» или одеколон. Французский император Наполеон был большим поклонником аромата и использовал до 60 флаконов этого одеколона в месяц.

Во второй половине 19 века мир парфюмерии вступил в новую фазу развития. Производство парфюмерии становится промышленным. Вместо маленьких кустарных производств появляются крупные компании и первые бренды. Меняется и теория создания парфюмов, зарождаются новые парфюмерные традиции. Самые известные производители того времени Эрнест Дальтроф ("Carоn"), Франсуа Коти ("Coty"), Жан Герлен ("Guerlain").

Однако переломным моментом в истории парфюмерии все же стали первые десятилетия двадцатого века. Именно тогда ее судьба прочно и надолго оказалось связанной с еще одним искусством, с модой.

Один, известный в те годы, кутюрье, Поль Пуаре, решил в дополнение к выпуску линии одежды создаватьть и ароматы.

Двадцатый век, век великих потерь и свершений человечества, внес свою лепту в дальнейшее развитие парфюмерии. Для создания ароматов стали использовать последние достижения науки. Кроме натуральных компонентов в формулы духов и колоней стали добавлять искусственные ингредиенты. Первопроходцем выступил Франсуа Коти. В 1917 году он выпустил знаменитый Шипр «Chypre».

На долгое время этот аромат стал эталоном и основой для создания других парфюмерных изысков.



Но постепенно в моду входят мягкие, женственные и цветочные ароматы, с явной ванильной нотой.

Мужская направленность парфюмерии смещает свои ориентиры в сторону женской.

Революционеркой выступила знаменитая Габриэль Коко Шанель, которая выпустила в 1921 году легендарный аромат "Chanel №5", использовав в нем альдегиды. Духи стали мгновенно популярны. А Коко оказалась отличным коммерсантом. Парфюмерный мир стал Парфюмерной Империей. Моде на знаковые ароматы стали подвержены все, от продавщицы до дамы высшего света.



После Второй мировой войны, в 50-е годы прошлого века, Франция становится законодателем моды, своеобразной парфюмерной Меккой. Производство парфюмерии достигает небывалых высот. В этой области работают лучшие специалисты своего дела.

Ароматы все еще остаются элитарными. К 60-м годам парфюмеры наконец-то повернулись лицом и к мужской аудитории, наряду с женскими ароматами начали выпускать духи для сильной половины человечества.

70-е годы, кроме движения «хиппи» принесли с собой и новое веяние в моде. Кроме одежды « от кутюр» появились коллекции «прэт-а-портэ» и соответственно парфюмерные изделия стали более доступны.



Моду на тяжелые, агрессивные, густые ароматы приносят с собой 80-е. Широкие плечи, массивная бижутерия, прически-начесы, стиль диско. Парфюмерия всегда шла в ногу с модой и потребностями человека. Этот временной промежуток запомнился интересными формами флаконов.

Какие изменения принесли с собой 90-е? Появились новые синтетические ингредиенты, а следовательно изменилось само направление в создании ароматов. Пришла мода на «акватику» и «компоты». Акватическое направление - это природные запахи моря, а также водные цветы: лилии, лотосы, кувшинки.

Фруктовое направление, в котором тоже используется много искусственных составляющих, характеризуется ароматами цитрусов, манго, ананаса, винограда, персика, смородины.

Мода на них существует до сих пор.

На рубеже 20-21 веков появляется технология Живые цветы"("Living-Flower Technology"), которая позволяет использовать аромат цветущих растений без их срывания. Для этого растение помещают под специальный колпак из стекла и «добывают» аромат с помощью специального устройства.



На дворе 21 век. Что нового в парфюмерном мире, куда движется эта прекрасная вселенная ароматов?

Все постепенно возвращается на круги своя. Каждый человек индивидуалист, каждый из нас самобытный и неординарный представитель рода людского. Поэтому наряду с массовым производством духов существует селективное. Это направление позволяет подобрать даже самому искушенному и привередливому покупателю тот аромат, который заставит его сердце биться чаще, перенесет его в сказочный и таинственный мир, вырвет из серых будней и станет вторым ароматным «Я»

Как дальше будет развиваться парфюмерия? Поживем-увидим. Столько интересного нас ждет впереди.
Просмотров: 3103 | Добавил: juriy

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Парфюмания © 2009 - 2020 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами