Новое в азбуке:
|
Отзывы: (3)
|
Отзывы: (3)
Frapin
Отзывы: (1)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (7)
|
Отзывы: (2)
Van Cleef & Arpels
Отзывы: (1)
|
Отзывы: (1)
 Парфюмерные статьи

Главная » София Гройсман – титан Большой парфюмерии
22:07
София Гройсман – титан Большой парфюмерии

В парфюмерном искусстве есть свои эпохи и свои титаны. Мы можем рассуждать о социальных тенденциях и вкусах поколений, но всегда находятся Личности с большой буквы, которые ломают традиции и заставляют современников по-новому взглянуть на привычные вещи. Сегодня речь пойдет о Софии Гройсман. Она – один из титанов. Каждый из нас знает ее парфюмы. Некоторые из них являются символами эпохи и вызывают в нашей памяти дорогие сердцу воспоминания: Lancome Tresor, Bvlgari Pour Femme, Calvin Klein Eternity, Estee Lauder White Linen, Yves Saint Laurent Paris и многие другие. Сегодня София так же полна идей, как в самом начале своей творческой карьеры.

У истоков
София родилась в Беларуси, в небольшом городке под названием Любча. Самые яркие воспоминания ее детства связаны с природой и лесными цветами. София была блестящей студенткой. Степень бакалавра неорганической химии она получила, закончив колледж в Польше. Чуть позже семья будущего парфюмера получила приглашение в США, от еврейской семьи, которую спас во время фашистской оккупации отец Софии. «Я очень люблю и уважаю своего отца. Он был честным и бесстрашным человеком. Он очень сильно нас любил. Я помню его глаза, когда мне вручали премию Living Legend Award (living legend – живая легенда) от Американского общества парфюмеров. Он был абсолютно счастлив».

«Когда мы переехали в Америку, я поняла, что такое свобода. Мне очень хотелось работать». Ее карьера в IFF (International Flavours and Fragrances) началась с позиции техническиого лаборанта. София вспоминает, какую огромную поддержку получила от двух великих парфюмеров, Жозефины Катапано и Эрнеста Шифтана, а также от Тома Джоя, который познакомил Софию с Эсте Лаудер.

Мои парфюмы – это мои дети
София Гройсман – автор нескольких самых успешных парфюмов за последние три десятилетия. Она давно потеряла счет парфюмам, которые создала. Кроме творений для именитых брендов, за ее плечами масса небольших некоммерческих проектов. Все их объединяет одно: над каждым София работала с полной самоотдачей, поэтому вопрос «какой из парфюмов любимый?» не имеет смысла. Каждому из них, как ребенку, София отдала частичку своей души.

Она вспоминает свое пребывание в Париже во время работы над Paris Yves Saint Laurent. Любимый с детства аромат фиалок и Guerlain Apres L'Onde послужили источником вдохновения. 100% Love – один из любимых проектов, признает София. «Это громкое и искреннее признание в любви, с вибрирующими сладкими аккордами на базе мускуса с добавлением чувственных нот разгоряченного человеческого тела».

Таинство творения
Создание парфюмов София сравнивает с музыкой. Ее парфюмерные произведения складываются из нескольких маленьких фрагментов, или аккордов, и один из них – главный. Создание парфюма начинается с работы над главным аккордом. Аккорды, создаваемые Софией, содержат не более 5-7 нот. «Композитор» объясняет это тем, что попытки улучшить звучание добавлением новых нот делают аромат менее чистым.

Что на самом деле отличает стиль Софии – это качественная база парфюма. «Парфюм должен долго жить на коже и создавать вокруг своего обладателя ароматную ауру. Это возможно только в том случае, если хорошо продуманы базовые ноты».

Вы обратили внимание, что в порфолио Софии Гройсман нет мужских парфюмов? «Они меня никогда не интересовали. А если бы мне пришло в голову создать именно мужской парфюм, я думаю, он получился бы слишком женственным». София однозначно поддерживает точку зрения о необходимости делить парфюмерию на мужскую и женскую. В противном случае парфюм теряет свою индивидуальность.

О современной парфюмерии
Массовая парфюмерия должна воспитывать вкус большинства своих потребителей. Вместо этого она экономит на качестве, а основные усилия тратит на разработку дизайна и стимулирование продаж. «В результате мы имеем некий суррогат «свежести», похожий на скучный солоноватый лимонад. А что на самом деле делает парфюм свежим? На мой взгляд, это нотки чистого воздуха, аромат зеленого сада».

По мнению Софии, на сегодняшний день в процесс создания парфюма вовлечено множество «лишних» людей. Конфликты их интересов и взглядов на парфюмерию могут создавать искусственные препятствия для авторов парфюмерных композиций.

Имеет ли смысл совершенствовать то, что и так совершенно?
София абсолютно уверена в том, что не имеет смысла пересматривать концепцию однажды созданного парфюма и адаптировать ее к современным вкусам. Представьте, что то же самое будут делать с картинами. София – парфюмер, в порфолио которого множество коммерчески успешных проектов – выступает против коммерциализации парфюмерной отрасли, которая ярко проявляет себя в последнее десятилетие. Современные средства позволяют разложить парфюмерную композицию на составляющие и воссоздать ее, но перекроенные на новый лад творения будут лишены души, той искры, которую в них вкладывали их создатели.

Как выбрать свой парфюм?
Выбирая аромат, хорошенько прислушайтесь и присмотритесь к себе. Не будьте слишком консервативны, не следуйте фанатично веяниям моды. Выбирайте то, что соответствует вашей внешности и внутреннему состоянию. Выбор можно считать удачным, если вам удается добавить в ощущение каждого дня что-то новое, и особенно то, чего нам всем не хватает – жизнерадостности. Смелость взглядов и действий, способность создавать творческие продукты приходит тогда, когда ты открыт для окружающих людей, когда ты искренне интересуешься, что происходит в жизни окружающих. Миссия парфюма – помочь окружающим почувствовать твою ауру доброжелательности и подарить самому владельцу чувство удовлетворенности.

Просмотров: 3567 | Добавил: juriy

Всего комментариев: 1

Написал: blonde | Дата: 04.08.2011, 14:53 | Отзыв # 1 


София однозначно поддерживает точку зрения о необходимости делить парфюмерию на мужскую и женскую. В противном случае парфюм теряет свою индивидуальность.
ДА и ещё раз ДА! Сколько раз слышала на мужчинах знакомые сугубо женские ароматы, и мужчины сразу превращались в "голубков".....
avatar

Copyright Парфюмания © 2009 - 2019 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами