Каких только вакансий не встретишь в Интернете! Тут вам и требование работодателей, чтобы будущий сотрудник был рожден непременно под знаком Козерога, и настойчивое пожелание, дабы в компании трудился техперсонал со знанием английского языка. Причем если с первым требованием все более-менее понятно (начитался человек гороскопов — с кем не бывает!), то второе пожелание заставило призадуматься. С вопросом, возьмут ли меня уборщицей, если мой английский оставляет желать лучшего, позвонила по указанному номеру.
— Девушка, здравствуйте! Я звоню по поводу вакансии техперсонала…
— Добрый день. Вы уже ознакомились с нашими требованиями? Как у вас с английским?
— Да вот в том-то и дело — английский у меня со словарем. Но зато с уборкой — очень хорошо!
— Нет, к сожалению, вы нам не подходите…
— А если не секрет, зачем уборщице в вашей компании знание английского?
— Ну как зачем? Вот, например, в офисе, кроме вас, никого нет, а тут важный факс на английском пришел. Как же вы поймете, что он важный?
— То есть в обязанности уборщицы в вашей компании входит не только уборка, но и прием факсов с определением степени их важности?
— Не обязательно. У нас практически весь топ-менеджмент англоязычный — вы же не сможете понять, что они вам говорят!
— И часто у вас уборщицы общаются с топ-менеджерами?
— Девушка, вы меня отвлекаете. Я же вам с самого начала сказала, что вы нам не подходите!
Моя собеседница уже, видимо, клала трубку на рычаг, потому что ее заключительное бурчание я уже слышала издалека:
— Все такие умные, лучше бы английский учили!
Только для взрослых
Надо сказать, что и без знания английского предложений для представительниц прекрасного пола в Интернете масса! Особенно для молодых, красивых и раскрепощенных. Вот несколько ярких примеров:
Требуются девушки 18–30 лет, без образования и опыта работы для эротической фотосессии (все прилично). Вышлите 5 фото (топлесс либо обнаженные) и контактный телефон, и мы вам перезвоним.
Приглашаем коммуникабельных девушек для работы в стрип-баре без интима (обучаем).
Отличная работа для девушек от 18 до 32 лет! Удобный свободный график работы. Комфортные условия, безопасность, бесплатное предоставление врача.
Есть чем заняться в Украине и молодым представителям сильного пола:
Требуются охранники в интернет-клуб. Требования: возраст до 40 лет, рост от 180 см, вес от 90 кг, административный вид, умение вести деловой разговор и убеждать.
Справедливости ради отметим, что в Сети немало объявлений о трудоустройстве, в которых возраст совсем не важен:
Оператор линии "разговоров для взрослых". Безопасность и конфиденциальность гарантируются!
В компанию требуется дизайнер штор. Опыт работы — от 1 года дизайнером штор. Основные обязанности: дизайн штор. Требования: умение создавать дизайн штор.
"Очепятки" работодателей
Очень часто объявления о вакансиях становятся забавными из-за многочисленных опечаток, которыми, как выясняется, грешат не только соискатели. Вот лишь некоторые из них:
Компания ищет секретаря-дуловода.
Требуется секретарь-реферат.
Ресторану требуется сушист. Бесплатное облучение до 35 лет.
Требуется диспетчер на такси: женщина 25–35 лет, грамотная речь, хорошая фикция.
Требования к соискателю: успешный опыт работы на аналогичной должности. Информацию о себе можно получить на сайте…
Частные объявления
Отдельный разговор — это частные объявления о найме. В некоторых из них совершенно непонятно, чего хочет будущий работодатель, причем терзают смутные сомнения, что этого толком не понимает и он сам:
Нужен управдвор в частный дом, уважение со стороны хозяев гарантировано, требование такое же!
Требуется разнорабочий. Образование не важно, возраст не важно, опыт работы не важно. Но лучше строительное, 25–35 лет и с опытом. Основные обязанности — отвечать за уборку, покраску и поливку территории.
Требуется домработница. Обязанности: убирать дом, делать массаж.
Ищут работников с чувством юмора
Если у начальства есть чувство юмора, его не в силах перебить никакой кризис. К тому же возможностей шутить у работодателя гораздо больше, ведь на рынке труда именно он является хозяином положения! Вот несколько самых веселых объявления о вакансиях:
Требуется специалист по развитию. Требования: планоориентированность, желание развиваться (специалист по развитию все-таки!) и отменное здоровье (частые больничные не приветствуются).
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О. Уайльд