n1

Парфюмерный дом Grossmith

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Garbeg  
Форум_ » Парфюмерная обсуждалка » Парфюмерные дома » Парфюмерный дом Grossmith
Парфюмерный дом Grossmith
ГномышДата: Понедельник, 16.04.2012, 17:28 | Сообщение # 1
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 153
Награды: 1
Les embrassements du bonheur 
Возрождение парфюмерного дома Grossmith



«Классика ароматов никогда не сможет устареть», - именно с такой позицией заявил о своем возрождении знаменитый дом элитной парфюмерии Grossmith, основанный в 1835 году. На изысканных ароматах духов от Grossmith выросло и покорило мир не одно поколение светских красавиц. К сожалению, в последние десятилетия, по ряду многих причин, парфюмерия под знаком этого бренда не выпускалась, и «божественные» ароматы, которыми пользовались еще наши бабушки, были забыты. Поэтому для молодого поколения, возрождение парфюмерного дома Grossmith станет настоящим открытием, и, возможно, заслуженной любовью на долгие годы вперед. Всего один раз, почувствовав аромат этих духов, девушки не смогут остаться равнодушным, и захотят возвращаться к ним вновь и вновь. Возродить былую славу этого парфюмерного дома решил правнук основателя известной марки элитной парфюмерии Grossmith, заручившись поддержкой на долгосрочное сотрудничество с известным парфюмером Роже Давом из Harrods Haute Parfumerie. В ближайшие несколько лет планируется возродить все забытые ароматы от этого знаменитого некогда парфюмерного дома.

"Я расскажу Вам историю о возрождении марки Grossmith. Это весьма необычная история..."




Так началось мое общение с Саймоном Бруком, владельцем и президентом компании Grossmith, которое больше походило на монолог этого приятного седовласого джентльмена, нежели на наш с ним диалог. Но, впрочем, его рассказ был настолько интересным и увлекательным, что я обратилась в слух….
«Grossmith – это один из самых старых парфюмерных Домов Англии, который был основан в Лондоне в 1835 году моим прапрадедом Джоном Гроссмитом. Его сын, Джон Липскомб Гроссмит, по окончании учебы на парфюмера в Грассе и по возвращении в Англию, сумел развить семейную фирму и превратить её в ведущего производителя парфюмерной продукции в Англии, в ассортименте которого был представлен широкий выбор духов, парфюмированного мыла, пудры для лица, а также других туалетных принадлежностей, включая кремы для рук и тела.
Что отличало Grossmith от других производителей духов? Во-первых, изначально продукция марки не считалась нишевой, а входила в разряд элитной парфюмерии. Во-вторых, на всю Англию славились наши эксклюзивные флаконы из хрусталя Baccarat, а также уникальные натуральные ингредиенты, которые доставлялись на фабрику прямо из Грасса. На Всемирной выставке 1851 года компания “Grossmith & Son” стала единственной фирмой из Англии, удостоенной медали за свою парфюмерную продукцию.
В самой Англии духи Grossmith также считались предметами роскоши, именно поэтому им было дано «Королевское разрешение» (Royal Warrant), что позволило компании стать поставщиком королевского дома Винздоров. Что такое «Королевское разрешение»? Это особая степень признания индивидуальных производителей или компаний, которые предоставляли свои услуги или товары на протяжении, как минимум, пяти лет её величеству королеве Англии, его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому и его королевскому высочеству принцу Уэльскому.
«Королевское разрешение» Дому Grossmith было дано королевой Александрой (1844 – 1925), супругой короля Эдварда VII. Более того, императорские дворы Греции и Испании также объявили Дом Grossmith своим официальным поставщиком.
Специально к свадьбе принцессы Мей и принца Уэльского и герцога Йоркского Георга в июле 1893 года Домом Grossmith были созданы особые духи. Позднее юная принцесса стала королевой Мэри, а принц Георг – королем Георгом V. Это были бабушка и дедушка ныне царствующее королевы Елизаветы II.
Почти три поколения нашей семьи занимались производством духов, вплоть до 1924 года. В военные и послевоенные годы духи Домом Grossmith практически не выпускались. По сути, все свелось к производству недорогих туалетных принадлежностей: мыла, лосьонов, кремов и тальков. В 1970 году компания перестала быть семейной, а где-то к 1980-м годам практически прекратила торговлю».
И тут я не удержалась от вопроса, вернее, от двух:
«Что же такого особенного было в духах Grossmith? Чем они отличались от всего, что в XIX веке представляли парфюмеры Европы?»




«Наши духи являют собой неповторимые цветочные восточные ароматы. Для англичан и тогда, и сейчас, страны Дальнего и Ближнего Востока были неисчерпаемым источником вдохновения, поэтому экзотические, неповторимые и ни на что не похожие ароматы притягивали самых взыскательных модников того времени.
Поскольку в самом начале своего повествования я говорил о возрождении бренда Grossmith и о «Проекте Эмилия», то, полагаю, пришло время для более подробного объяснения.
После того, как торговля нашими товарами была практически свернута в 1980-х годах, в течение более 30 лет никто ничего не слышал о Grossmith, мне пришла в голову мысль возродить семейный бизнес. На первый взгляд это может показаться весьма забавным, ведь я более 35 лет занимался продажей недвижимости и совершенно случайно, в одной из исторических книг, которые я так люблю читать на досуге, наткнулся на рассказ о Доме Grossmith. После непродолжительных изысканий, мне стало понятно, что я – прямой потомок семьи Гроссмит, и кому, как не мне заниматься возрождением славного имени этого Дома? Что такое «Проект Эмили»?
Такое название проекту, посвященному поискам старинных формул и архивных документов, которые пролили бы свет на процесс производства самых известных духов Grossmith, я дал в честь своей супруги Эмилии, которая, по сути, подтолкнула меня к этому и до сих пор одерживает меня во всем, что касается возрождения Дома Grossmith. Я не буду углубляться в подробный рассказ о работе в архивах и в Интернете, но нам с Эмилией удалось разыскать образцы или просто флаконы духов Grossmith, выпущенных в начале XX века и до сих пор сохранившихся в английских семьях. Благодаря этим находкам я планировал восстановить утраченные формулы оригинальных духов Дома, но здесь меня ждал необычный поворот событий. Позволю себе небольшое отступление…
Самыми известными классическими ароматами Дома Grossmith в период между 1888 и 1906 годами были: Hasu-No-Hana (японский лотос, 1888г.), Phul-Nana (букет из индийских цветов, 1891г.) и Shem-el-Nessim (арабский бриз, 1906г.). С образцами и старыми флаконами именно этих духов я отправился в Robertet, парфюмерный Дом, расположенный в Грассе и специализирующийся на производстве ароматов из натуральных ингредиентов. Мне было важно восстановить оригинальные формулы по остаткам запахов, сколько бы это ни стоило. Роже Дав, профессор парфюмерии, признанный эксперт в области высокой парфюмерии, сумел дать описания нашим духам, охарактеризовав их, как классические английские, и сравнив их с некоторыми бессмертными творениями Домов Guerlain и Houbigiant.
Однако идеальной формулы нам вывести так и не удалось. Слишком эфемерными оказались запахи, задержавшиеся в старых флаконах. Вдохновленный и окрыленный первыми открытиями, я вернулся в Англию. Меня просто распирало от радости и гордости, и мне нужно было с кем-то этим поделиться. В один из уик-эндов я решил отправиться в гости к одному из своих кузенов. За чашечкой чая мы разговорились о наших с Эмилией находках и планах на будущее, и каково же было мое удивление, когда мой кузен совершенно спокойно сказал: «Ты знаешь, у меня сохранилось несколько семейных тетрадей с какими-то рецептами. Может быть это то, что ты ищешь?». Я подпрыгнул в кресле.
То, что отдал мне кузен, оказалось дневниками моего пра-прадеда Джона Липскомба Гроссмита (1843 – 1921), в которых были описаны формулы более 300 наименований продукции Grossmith, включая 96 видов духов, 23 вида туалетной воды и одеколонов, 10 смесей ароматных масел и 82 сорта мыла, которые продавались под более чем сотней отдельных торговых марок. В этих же дневниках были эскизы и подробные описания флаконов от Baccarat, каждый из которых обладал индивидуальным номером…»



– И в результате, бренд Grossmith был возрожден? – спрашиваю я.

«Совершенно верно. И случилось это в 2009 году.
Совместно с Домом Baccarat и дизайнерами Холмсом и Мерчантом мы восстановили оригинальные флаконы, впервые выпущенные в 1919 году. На них нанесены золотые гравировки, полностью повторяющие дизайн оформления первых классических ароматов – Hasu-No-Hana, Shem-el-Nessim (кстати, так раньше назывался весенний фестиваль, проходивший на берегах Нила) и Phul-Naha, и индивидуальные номера. Наборы из трех ароматов в хрустальных флаконах Baccarat выпускаются ограниченной серией и помещены в специальный белый подарочный кофр, сделанный мастерами из Шиффилда.
Стандартная версия тех же ароматов представлена в оригинальных флаконах объемом 100 и 50 мл. В Объединенных Арабских Эмиратах наши духи эксклюзивно представлены в галерее Saks fifth Avenue. Со временем нами будут восстановлены и другие популярные виды продукции Grossmith, но это будет уже совсем другая история».

– Здорово! Скажите, Саймон, что лично для Вас означает возрождение бренда Grossmith?

«Пожалуй, я отвечу словами Роже Дава, парфюмера и профессора, сумевшего почувствовать суть наших духов, раскрыть и понять их душу. Он сказал: «Бренд Grossmith задыхался на протяжении многих лет, и его возрождение стало удивительным дополнением к канонам современной парфюмерии, поскольку ароматы Grossmith обладают удивительной полнотой и неповторимым качеством, которые, как мне кажется, полностью совпадают с современными тенденциями, направленными на аутентичность, индивидуальность соответствие правилам и историческим формулам». Мне думается, что мы с Эмилией все сделали правильно. Что будет дальше, покажет время».
Беседовала: Елена Ольховская

Betrothal от Grossmith



В наше деловое практичное время сказки можно только прочитать или посмотреть с экрана, в глубине души примерив сюжет к своей жизни, но все-таки иногда мечты осуществляются. Послушайте, я расскажу вам удивительную историю о Принцессе, о ее волшебном аромате и семье ремесленников, плоды труда которых оживают вновь... и все это - чистая правда.

Симон и Аманда Брук
Однажды это случилось с человеком, у которого все было в жизни и ничто не мешало ему просто быть счастливым, но он все-таки круто изменил свою жизнь, раскопав историю своей семьи, пожав руки предкам, - и стал от этого, наверное, еще счастливее, потому что, продолжив их дело, он узнал непрерывную историю жизни своего рода, занял в ней свое место. Соприкосновение с Вечностью оказалось теплым и счастливым моментом.
Человека, о котором я повествую, зовут Симон Брук (Simon Brooke), и исследование собственной истории и восстановление генеалогического древа совершенно изменило его жизнь. Жизнь Симона была безмятежной жизнью обеспеченного человека, работа профессионала в сфере недвижимости хранила его от потрясений и скандалов, правда, и сказочных сюжетов тоже не предлагала. Но однажды этот совершенно обычный гражданин заболел страстью приключений - поисков утраченных сокровищ и раскрытию тайн: давней историей семейной парфюмерии, творения которой когда-то славились на всю Империю. Grossmith, один из старейших английских парфюмерных домов, основанный в 1835 году Джоном Гроссмитом (John Grossmith), снова открыл свои сокровищницы благодаря страсти и труду Симона, пра-пра-правнука основателя дома.
Основателю дома Grossmith не была чужда жажда открытий, как и его последователю и родственнику Симону, ароматы дома с удивительными названиями Hasu-no-Hana, Phul-Nana, и Sem-el-Nessim были вдохновлены открывающейся Западу Экзотикой. Европейцы вслушивались в необычные, чувственно звучащие имена, с удовольствием окунались в мир восточной экзотики, которую хранили под кристальным завернутым в шелк колпачком чудесные разукрашенные флаконы.
Парфюмерные секреты, рукописи, содержащие волшебные формулы духов, списки ингредиентов и способы их смешения, чудом уцелели, их спасли из Лондонских офисов во время бомбежки во время Второй Мировой. Эти тома передавались из поколения в поколение, вплоть до 1970 года, когда парфюмерный дом перестал принадлежать семье, сердце, согревающее дело предков было вырвано и дом вскоре закрылся.
Оригинальный аромат Betrothal был создан парфюмерами Grossmith для Принцессы Марии Текской (Princess May), по случаю ее свадьбы с Королем Георгом Пятым (King George V). Принцесса стала Королевой Марией, которая является пра-пра-прабабушкой Принцу Уильяму, потенциальному наследнику престола современного Английского Королевства, который венчается со своей возлюбленной.
Как объяснил Симон, к выпуску аромата Betrothal они готовились давно и заранее его запланировали, тогда о королевской помолвке не было и речи, удивительное же совпадение добавляет магии и предлагает версию Судьбы, как доброй волшебницы, которая совсем не "слепа".
Симон и его супруга Аманда рассказывают о своем деле с застенчивой гордостью, как говорят в семье о любимых одаренных детях. Я солидарна с Grossmith во многом: меня привлекает Викторианская эпоха (самая любимая мной в истории моей страны), я разделяю их внимательное отношение к лейблам, упаковкам и дизайну флаконов, и, конечно, ароматам.
Grossmith очень притязательны в выборе дизайнеров - конечно, выбор пал на такого же увлеченного семейного производителя, Симону было очень важно сохранить в дизайне флаконов отголосок прошлого, соединить его с чистотой формы и линий сегодняшнего дня, - он обращает внимание абсолютно на каждую деталь в жизни своего парфюмерного дома.
Декорация хрустальных флаконов Baccarat и их облик повторяют оригинальный дизайн с акцентом на более рафинированный розовой и серебряный цвет, лейбл на флаконе был вдохновлен оригиналом. Симон и Аманда сами осуществляют дистрибуцию ароматов, персонально разговаривая с менеджментом магазинов чтобы быть уверенными в адекватной презентации их продукции.

Наконец, я хочу рассказать о самом Betrothal - это цветочный букет с коротким цитрусовым началом, которое ведет в цветочное сердце композиции с царствующими в нем майской розой (Rose de Mai) и жасмином. Этот драгоценный сорт розы растет только в маленьком городке на юге Франции - Грассе, самом сердце парфюмерии. Очень немногие парфюмерии используют его в силу его очень высокой цены. Grossmith тесно сотрудничает с известным парфюмером Roja Dove, который убедил владельцев использовать ингредиенты исключительно высокого качества в память истории их парфюмерной семьи и высокого статуса их аромата, созданного когда-то для королевы.
Аристократическая пудровая нота гелиотропа, смешенная с иланг-илангом и блистательным нероли, напоминает легкий пух вееров из лебединых перьев, обрамленных в шелк. В то же время, я не могу назвать эту белизну невинной, в хрупких цветах затаилась озорная нота, которая намекает на соблазнительное и желанное продолжение праздника для молодых, наедине.
Roja Dove описывает аромат Betrothal, сравнивая его с современным садовником, который сажает цветы, сверяясь со старинной рукописью, оформляя современную клумбу. Парадокс: аромат тот же, но другой. Оригинальный и современный, корнями уходящий в славное прошлое: настоящий английский, королевский.

Hasu-no-Hana от Grossmith



Аромат японской лотосовой линии очень чувственно сочетается в цветочной композиции с еле уловимыми нотками древесных акцентов. Аромат этих духов считается уникальным творением парфюмеров 1888 года, так как на основе именно этих ароматов учились и создавали свои творения парфюмеры нескольких поколений самых элитных парфюмерных домов и современных брендов. Качество этого аромата поистине неподвластно времени, ведь за все прошедшие годы достойного аромата на замену «Hasu-no-Hana» так и не было придумано.

Phul - Nana от Grossmith



Аромат звучит как «Прекрасный цветок». В свое время, когда этот аромат только был создан (1891 год) по поводу этого необычного запаха, сочетающего в себе как древесную, так и цветочную гамму ароматов, велось бесчисленное количество споров. Изначально аромат задумывался как женский, и свежая, почти сладкая цветочная композиция отвечала всем требованиям женственности того времени. А вот смелая нота мужских древесных ароматов приписывала ее обладательнице чуть ли не феминистские наклонности, что тогда никак не приветствовалось в высшем светском обществе. Сейчас же этот своеобразный смелый аромат вполне может подойти деловой женщине, пытающейся подчеркнуть свою принадлежность к суровому миру бизнеса.

Shem - el- Nessim от Grossmith


Арабское слово, означающее «бриз». В составе аромата содержится оригинальная формула драгоценного аккорда фиалкового корня, который сегодня вновь набирает популярность. Богатый, роскошный аромат с теплыми, мягкими цветочными оттенками.

По материалам инета )))


Non! Je ne regrette pas rien! Je suis heureuse!
       
Форум_ » Парфюмерная обсуждалка » Парфюмерные дома » Парфюмерный дом Grossmith
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2020 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения