Компания основана в начале XX века Габриэль «Коко» Шанель; первый бутик под маркой Chanel открылся в 1913. Самым известным парфюмом этого дома является Шанель №5.
По легенде, Коко Шанель попросила господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.
Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами — синтетическими цветочными запахами (запах свежести Cucumis sativus).
Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года — стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Парфюмер представил мадемуазель Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра. К тому же, «пять» было любимым числом Коко Шанель.
Революционным оказался не только аромат – революционной была и его презентация. До сих пор фабриканты, наиболее знаменитым из которых был Рене́ Лали́к, изощрялись в изготовлении флаконов высшего полёта фантазии, самых разнообразных форм, перегружая их самыми диковинными орнаментами. Наперекор этому Габриель, одержимая идеей аскетизма и простоты, предложила простой флакон в форме параллелепипеда, позволявший любоваться таящейся в нём золотой жидкостью.
Единственные следы намерения декорировать его относятся к 1924 году. Имеются в виду граненная «под изумруд» пробка и скошенные и закругленные по краям грани самого флакона. Габриель в отличие от своих предшественников поняла, что делать акцент нужно на ценности содержимого, а не тары. Вкус к простоте отразился и в этикетке. Все строится на контрасте чёрного и белого, который так часто использовался ею при разработке нарядов: белый прямоугольник, на котором было начертано чёрными буквами: Chanel.
К пробке флакона была привязана круглая печать, на которую была нанесена эмблема Дома Шанель, состоящая из двух переплетенных букв С.
Особое внимание дом Chanel уделил сохранению аромата Chanel №5 - парфюмерная композиция аромата не менялась с момента его выхода в далеком 1921 году. Хотя дом Chanel и выпускал впоследствии новые интерпретации легендарного аромата, отдавая дань изменившимся традициям, оригинальный аромат не изменился ни на йоту. Даже розы, экстракт которых входит в состав парфюмерной композиции Chanel №5, до сих пор выращиваются на той же самой ферме во Франции.
Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня просто нет сомнений: Вы-прекрасный человек! О.Уайльд
Ля пауза абсолютно другая, как по мне, и от Эрме Ириса тоже очень отличается. 22 нюхала из эксклюзивной линейки, очень понравилась, потом понюхала в концентрации парфюм, там такие альдегидищи резкие, что с ног свалили, вот теперь сижу и думаю, надо перетестить, чтоб понять нравится- не нравится. Рю Камбон вначале не оценила по достоинству, теперь поносила и поняла. что очень красивый. женственный аромат, а Коромандель- это просто моя большая парфлюбовь. ,
Danna, вот и я боюсь вслепую брать... Biba, . Я тоже просто обожнюю Коромандель А какой сейчас красивенный Рю Камбон!!!!!! Danna, вы были правы, что весна это его время.
Девушки, поделитесь впечатлением от ля Паузы? Мне одной он Сады Нила Эрме напоминает?
Совсем не похожи. Нил Эрме свежее и цитрус там. Мне Ля Пауза напоминает Ирис Палид Артизан и Паприку Бразил Эрме. Но совсем немного, Ля Пауза другая. Пожалуй из всех бутиковых Пауза у меня на первом месте. №18 теперь кажется совсем простоват. Надо Рю камбон поносить, пока жара не настала, а то я его так толком и не разносила.
не считая Одеколона(этим вообще надо поливаться каждые 2 часа)на мне ЛаПауза самая не стойкая из всей линейки (№18 и Беж тоже не ахти,но все-же...) Интересно, это все ИРИСОВЫЕ ароматы такие?
"Счастье-это аромат, которым невозможно побрызгать другого, не разлив пару капель на самого себя" Ralph Waldo Emerson.
А у меня сегодня микс- утром Пауза, днем 18, вечером Рю Камбон...ХОРОШО!!!! Да, самая тихая 18, ну и что, если отливант таскаешь с собой, можно и добавить, наоборот хорошо, что не сидит, как прибитый.
Сообщение отредактировал Danna - Вторник, 30.03.2010, 22:45