n1

Кто такие шипры и как их распознать

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум_ » Ароматные направления » Другие ароматные направления » Кто такие шипры и как их распознать
Кто такие шипры и как их распознать
Smile)Дата: Понедельник, 27.09.2010, 16:46 | Сообщение # 1
Администраторы, Offline
Сообщений: 699
Награды: 5
Репутация: 959
Cristalle Eau de Parfum 
Слово «шипр» происходит от французского «Chypre» - название острова Кипр. Такое же имя носили и духи, созданные в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти, на основе растущего на Кипре дубового мха. Справедливости ради стоит отметить, что похожие ароматы появлялись еще в 1840 году, да и название «Chypre» компания Coty использовала не первой. Так в 1909 году вышел Chypre от Guerlain, а еще через три года - Chypre d'Orsay. Но только после появления легендарного парфюма «Chypre» от Coty шипровые стали выделять в отдельную категорию.

Как понятно из вышесказанного, создатели Chypre были вдохновлены Кипром с его неповторимой атмосферой. В основании любого шипрового аромата лежит мох, растущий на коре дуба и бергамот. В дополнение к ним часто используют ладанник (лабданум), пачули, иногда сандал, ветивер или мускус. Сейчас дубовый мох довольно часто заменяют на менее насыщенные элементы, создающие похожее настроение. Но несмотря на возможные вариации, все шипровые ароматы объединяет одна отличительная особенность - это неповторимый контраст между свежим цитрусовым запахом (бергамот, лимонник) и насыщенным земляным ароматом дубового мха.

Шипровые ароматы создают образ своего обладателя как уравновешенного, практичного и уверенного в себе человека. Человек, предпочитающий этот запах – ярко выраженный экстраверт, он не погружается в свой внутренний мир, а находит себя в активном взаимодействии с окружающими. Такие духи подойдут прагматикам, управляющим собственной жизнью. Такие качества тесно связаны с бизнес-процессами, потому ароматы на основе запаха мха можно носить на работе. Но соблюдайте меру, аромат довольно специфический!

Категория шипровых ароматов универсальна, но мужские парфюмы в ней все-таки преобладают. Так, 45% композиций – мужские, 30% - женские и 25% - унисекс.

Из всего множества шипровых ароматов выделяют несколько их разновидностей. Так, в большинстве женских миксов присутствуют цветочные элементы. Наиболее популярны – жасмин, роза, ландыш. Сюда можно отнести духи [/b]Miss Dior от Dior (выпущены в 1947 г.). Кроме классических бергамота, ладанника, дубового мха (шипра) и пачули, в этом аромате присутствуюет целое цветочное изобилие: жасмин, ирис, фиалка, ландыш, нарцисс и роза. Также к цветочной группе можно отнести Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Laura Rose от Laura Biagiotti, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci.

Кроме цветочных есть еще фруктовые шипры. Они имеют вкусный оттенок персика, абрикоса, сливы. Так Soleil от Rochas пахнет ароматной грушей, в Custo Barcelona явно присутствуют нотки кисло-сладкой смородины.

Древесные шипры в большинстве являют собой мужские ароматы. Кипарисовый Gucci By Gucci Pour Homme, кедровый Memoire D`Homme от Nina Ricci, сандаловый Aramis от Aramis, миртовый Antaeus от Chanel.
Кожаные шипры также создаются для сильных и мужественных. Например, Vintage от John Varvatos с запахом замши и табака.

В последнее время стали появляться ароматические шипры с нотками тмина, эстрагона, кориандра, можжевельника.
Для любителей легких ароматов подойдет Chanel 19, он совмещает классические шипровые аккорды и приятную свежесть.

Вообщем, хотя судьбоносный для всех шипровых Chypre от Coty больше не производится, поклонникам шипров есть из чего выбирать. Каждый может найти композицию, которая придется ему по душе! Удачи в этих поисках! ;)



она пахнет ванилью и шоколадом, оставляет за собой шлейф аромата карамели и горького миндаля....
такая она, Зина из кондитерской.
       
laraДата: Вторник, 15.03.2011, 23:59 | Сообщение # 2
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 247
Награды: 0
Репутация: 789
дамасское золото монталь 
Я вот например (как бы подтема)люблю исключительно цветочные шипры 18 как я их узнаю??? да черт их знает crazy
ну вроде бы как бы цветочный аромат,но не сладкий а с кислинкой что ли smile
очень очень удачное направление и очень красивое.
Боис 1920 "дыхание цветов"-люблю,млею и таю facepalm
ТДК Саблим балкис-красивый и утонченный
IL Profvmo "дикий мак" улучшатель настроения

и Шанел 19 тоже шипр,вот только слышится там зелень переходящая в кожу,его тоже люблю

       
КоллегаДата: Среда, 16.03.2011, 00:39 | Сообщение # 3
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 299
Награды: 3
Philosykos 
Очень люблю шипры, они какие-то трехмерные. Не трехслойные, а именно объемные... В них все есть. Даже не объясню. Такое ощущение, что они создают внутри пространство, свой мир, который носишь в себе.

Современные шипры из-за запрета на мох плосковаты. Один гальбанум не вытягивает ту объемность... girl_cray2



Life on Mars?
       
ДюнаДата: Пятница, 03.06.2011, 22:16 | Сообщение # 4
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Dune Dior 
согласна с Коллегой, шипры дают ощущение объемности аромата, люблю все направления-оттенки шипров, но самая -самая для меня Палома Пикассо и Мицуко Герлен....список можно продолжить, он очень большой.... smile


ничто не вечно под луной
       
PanakotaДата: Вторник, 19.07.2011, 17:11 | Сообщение # 5
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 106
Награды: 0
В шипровых ароматах хочется особенно отметить ветивер. Это на уровне "бабочек в животе")
Парфюмерный журналист Сергей Борисов предложил такую классификацию ветиверовых ароматов:
1. Ветиверовые одеколоны (яркий цитрусовый аккорд на ветиверовой подложке): Vetiver Cologne от Jo Malone, Vetiver Extraordinaire от Frederic Malle, Vetiver Babylone Armani Prive, Aqua di Colonia Vetiver от Santa Maria Novella.
2. Древесно-травяные «горькие» ветиверы: Etro Vetiver, Vetyver от L'Occitane, Vetiver Oriental от Serge Lutens.
3. Древесно-пряные «сухие» ветиверы: Vetiver от Lorenzo Villoresi, Sel de Vetiver от The Different Company, Le Vetiver de Lubin, Eau de Vetiver от Givenchy.
4. Классика с ветивером (джентельмен возвращается с охоты): Vetiver от Guerlain (2000) и Original Vetiver от Creed.
5. Кондитерский «пудровый» ветивер: Vetiver Tonka из серии Hermessence.
6. Чорный «сухой» ветивер: Black Vetiver Cafe от Jo Malone и Route du Vetiver от Maitre Parfumeur et Gantier.
       
anj0105Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:42 | Сообщение # 6
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 70
Miss Dior C.Dior 
Очень интересно, девочкам спсибо - мне новичку столько полезной информации - как оказалось, я всю жизнь тянусь к шипрам, постепенно вырисовываются мои парфюмерные предпочтения, кто бы мог подумать - перебрала всю свою немногочисленную (пока ) коллекцю - и обомлела - по классификации - шипры во всех их проявлениях, благодаря форуму надеюсь узнать их тайну - как же получается это облако парящее вокруг тебя, объёмное, необыкновенное, тёплое и уютное, мягкое и загадочное - пока не могу описать свои ощущения, я просто их люблю и восхищаюсь.
       
KatyaДата: Четверг, 24.11.2011, 14:40 | Сообщение # 7
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 312
Награды: 4
Репутация: 134
В чем я сегодня? 

Panakota, вы дали классификацию ароматов с ветивером, но это в большинстве своем - не шипры. Шипровые ароматы СОДЕРЖАТ В СВОЕМ СОСТАВЕ ДУБОВЫЙ МОХ! ТОЛЬКО тогда это ШИПР!!!!!
Очень хорошо отличаю фруктовые, цветочные и древесные шипры.
Примеры цветочных_ Донна Труссарди, Суа де Лун Сислей, О де Суа Сисле(он как и Шанель 19 зеленый шипр, это гальбанумная зелень на шипровой подложке), Палома Пикассо, Жа Озе, Клиник Ароматик Эликсир,Vivre Molyneux, Парюр Герлен, Искусство Гучии и т.д. и т.п.
Примеры фруктовых - Фамм Роша, Мицуко Герлен и подобные с сладковатым(или без оного) привкусом фруктов(свежих/вяленых/ подкопченных) на шипровой основе.
Древесные шипры, зачастую, мужские ароматы, из женских знакома с Историей любви Аубуссон и все...
И Коллега права, винтажные шипры, старенькие - это многогранность, это 3D - эффект, в нынешних много синтетики, одна Палома из нынешнего как меня разочаровала, у меня была старенькая в духах... 18


Сообщение отредактировал Katya - Четверг, 24.11.2011, 14:41
       
di-gardaДата: Четверг, 02.02.2012, 21:18 | Сообщение # 8
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 159
Le Baiser Du Dragon 
Встретила отзывы о Safari Ralph Lauren как о шипре. Но в его пирамиде нет ни бергамота, ни мха. Насколько этот аромат типичен как шипр?
Имею его отливант и спрашиваю для определения своих парфпредпочтений... )
       
Форум_ » Ароматные направления » Другие ароматные направления » Кто такие шипры и как их распознать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2021 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения