официоз:
Nuit de Noel от Caron - богатый и роскошный аромат, основанный на амбровых, цветочных и древесных оттенках. В 1922 году, когда был выпущен этот парфюм, Европа начала отходить от шока Первой Мировой войны и пыталась забыться в многочисленных вечеринках и эскападах. Именно этот дух "ревущих двадцатых" запечатлен в Nuit de Noel. Изысканная композиция с ориентальным характером
Парфльвица
Достаточно нежный и старомодный. Но не грустный, а скорее - задумчивый, меланхоличный.
...я могу навскидку вспомнить вспомнить не менее десятка запахов, куда более злых. Старомодно, мило, буду носить с удовольствием. Но моя догадка о том, что Вертинский упомянул о именно них, скорее всего потому, что они укладывались в рамер и в рифму - подтвердилась :0)) Для моего носа во всяком случае :0))
Nuit de Noel вовсе не "злые" - классик соврал. Они достаточно нежные. Такой мягкий шипр. Немного восточный. Сдобавлением розы и жасмина в "сердце" и сандалово-мшистые в шлейфе.
Хола Паломита:
Nuit de noel
Волшебные мускусные переливы - сладковатые, чуть грязные, беспокойные объятия для охапки горьковатых цветов. Мхи и пачули в базе тверды и непреклонны.
Аромокасса
Nuit de Noel – один из тех ароматов, которые безоговорочно составляют золотой фонд парфюмерного искусства. Гениальность этого произведения, созданного Ernest Daltroff, ошеломляет своей вневременной картиной и абсолютной естественностью передачи образа. И уже само существование Nuit de Noel, появившегося в 1922, возводит Caron в ранг величайших парфюмерных домов, слава которых неподвластна течению времени. По-хорошему, этот обзор нужно было написать под Новый Год, но я не смог удержаться.
Nuit de Noel переводится как Рождественская Ночь, и я просто поражаюсь, насколько это соответствует действительности. Он был создан Ernest Daltroff в честь своей возлюбленной Felicie Vanpouille, и, наверное, поэтому, стал подлинным откровением. Такой аромат нельзя придумать, его можно только написать, как стихи или картину в порыве вдохновения. Его спокойное, шепчущее начало удивительно правильно передает ощущение этого вечера, когда вся суета замирает в ожидании главного таинства. Nuit de Noel открывается совершенно фантастическим, глубоким, даже обертональным ансамблем розы, жасмина и иланг-иланга. Их сухое и шероховатое звучание создает ощущение теплого и уютного дома, украшенного в преддверии чудесного праздника. За окнами, покрытыми причудливыми, нарисованными морозом, узорами, тихо, почти неслышно падают пушистые хлопья снега. В гостиной стоит зеленая, пахнущая лесом настоящая елка, украшенная нарядом из огней, игрушек, сверкающей мишуры, и в этом заслуга ноты саксонского мха, открывающейся вслед за цветочной композицией.
В отличие от многих современных композиций, Nuit de Noel прекрасно справляется с многоголосием нот. Каждая из них берет свою октаву, и в результате получается совершенно потрясающее, очень объемное звучание. Оно настолько бархатистое, что сначала хочется прикоснуться к нему кончиками пальцев, а затем обнять, вдыхая этот непередаваемой красоты и совершенно живой аромат. А когда в неслышно приоткрытую дверь тихой поступью прокрадывается нежнейший шлейф мускуса, то с трудом удерживаешься от желания попробовать Nuit de Noel на вкус, словно это украшающий рождественский стол торт, из множества тончайших, пропитанных заварным кремом, коржей. Не сладких, а просто тающих во рту, как снежинки, падающие на открытую ладонь.
Nuit de Noel – сложный аромат, полный нюансов, открытие которых напоминает перечитывание хорошей книги. Чтобы их обнаружить и оценить по достоинству их прелесть, недостаточно сделать один затест. С этим ароматом нужно немного пожить, наслаждаясь каждым его вдохом.
Каждый раз, прикасаясь к Nuit de Noel, я испытываю чувство прекрасного, долгожданного праздника, который наступил и подарил незабываемые ощущения доброты, вечных ценностей и тепла. Но после этого, я долго не могу вернуться в мир серых будней, наполненный безликими ароматами от фэшн-брендов, обещающих очередной bubble-gum со страниц глянца.
Если вы еще не купили Nuit de Noel, я очень рекомендую не откладывать это событие в долгий ящик. Может быть, его приобретение изменит вашу жизнь и представление о парфюмерии.
Лука Турин
Nuit de Noel (Caron) – засахаренные каштаны? (marron glace) **** Я никогда не понимал того привилегированного статуса, который Nuit de Noel имеет в сердцах парфюмеров. Это запах, в котором сливочные засахаренные каштаны (которые для Карона то же, что и Герлинад для Герлена) нашли свое чистейшее выражение. Чтобы быть честным, отмечу, что черный хрустальный флакон с золотой окантовкой (frieze) в высшей степени выражает шик 30-х годов. Но в некоторой мере это самый наименее каронисиый из всех каронов с прекрасным телом, но совершенно неразличимой костной структурой. Я бросаю вызов всякому, кто может опознать его иначе, чем в порядке исключения: «Пахнет, как Карон, но такой скушный, должно быть это Nuit de Noel».
Марлен:
Ну что могу сказать... в принципе, я понимаю Турина, не зная русского языка и не болея ушедшим веком, трудно любить Нюи де Ноэль. Для нас же - это именно культовый аромат, ибо у кого не замирало сердце, услыхав:
Наверное, я заболела парфюманией еще тогда - в 7 лет, впервые услышав картавое грассирование Вертинского, и долгие годы мечтала хотя бы раз вдохнуть эти злые духи... Воля поэта - он создал Великий Миф, просто взяв название, вставшее в рифму.. Ибо никакие они не злые...
Может ли быть злым самый нежный и уютный в мире иланг? Он с первого вдоха окутывает, усыпляет, согревает, шепчет: Все хорошо, все неважно, все еще будет... "И это пройдет..." (с)
Могут ли быть злыми эти нежнейшие, влажные розы и этот приторно-душный, но такой красивый жасмин? Да, конечно, специи бывают и злыми и пряными, но в Нюи де ноэль - все эти жаркие гвоздика, корица и тмин - тоже очень уютно-домашние, теплые, вечерние, когда сидишь у огня на старой даче, завернувшись в плед, за окном - сказочный снег и темнота, в углу - елка, наряженная прабабушкиными игрушками, которые с трудом разыскали на чердаке, и закипает кофейник - пахнет пряностями, немного старой древесиной и амброй...
Кроме всего прочего - это еще и красивейший старомодный шипр! Ну нету, нету сейчас таких шипров - днем с огнем. Поэтому я очень редко достаю из шкафа свои "злые духи" - мне жаль, что они когда-то закончатся, я люблю их и берегу, и от времени, и от постороннего носа - только себе или только самым близким. Все-таки - это очень личный аромат, аромат надежды и горечи, аромат любви и утраты, аромат, который невозможно забыть, как невозможно забыть, хоть раз услышав:
http://www.youtube.com/watch?v=a5PAPMaLqEo&feature=player_embedded [video]
http://www.youtube.com/watch?v=a5PAPMaLqEo&feature=player_embedded Свит Дрим
показалось не так уж и много общего с Nocturne, прародителем которого он считается. Более ярко слышна фруктовинка, вяленые мандарины и что-то алкогольное. В Ноктюрне альдегидные и древесные ноты придают аромату несколько другие акценты.
Dolorosa
Когда Карон в России толком представлен не был, я так мечтала попробовать Nuit de Noel, мне представлялось нечто совершенно божественное, роковой, глубокий, страстный аромат... Который я в результате нашла у Сержа Лютена: его Tubereuse Criminelle - примерно то, что я ждала от Nuit de Noel.
А настоящий аромат Nuit de Noel меня разочаровал. Не могла поверить: и эта коробочка со специями - те самые "злые духи"? Они совсем не злые. Они вполне уютные, только горьковатые, гвоздика-корица-черный тмин-мускатный орех, и все это присыпано сахаром, чтобы не так горчило. Кухня? Или лавка с пряностями? Если согреются, появляется еще мускус и амбра, но гвоздика с корицей и тмином забивают все.
Может, они сильно изменились со временем. Даже наверняка. Может, в 20-е годы у них не было достойных соперников. Но сейчас это далеко не самый интересный аромат у Карон, на мой вкус, по крайней мере.
Apraxina
мне пахнет ну вот натурально праздником, и духами-цветами, и пряностями... подвалов и овощей точно не обнаружено. :) Мускус нормальный, пахнет теплым чистым телом, немного сливками, немного кремом, где-то так.
Наталина
Наконец-то доехала моя посылочка...Удивительный аромат,серьезный.Верхние ноты,как и у большинства Каронов для меня лично немного пугающие. Но потом...ммм...начинается волшебство!Нет,это не та ночь перед Рождеством,что была в прошлом году,где пахло рождественскими пирогами и наряженой елкой, даже не 88 лет назад...Это ТА НОЧЬ,2010 лет назад...Волхвы несли золото,ладан и смирну(мирро),и все-таки еще букет роз ( уж очень здесь они ярки.) Для меня это потусторонний аромат.Он вне времени и вне простанства.Он не похож ни на что из того,что предлагает нам реклама.Он другой.После него трудно носить то,что настойчиво навязывает нам глянец...Это как машина времени,находясь в этом аромате сложно думать о земном и жить в суете.Аромат вечности. Несмотря на такие ассоциации,не скажу,что напрягает окуржающих.Он не громкий,нет безумного шлейфа.Есть только он и вы.Вне времени,вне пространства...
nadin_grazeva
Злые. Злые в особом смысле этого слова. Это не Рождественская ночь, это Вальпургиева ночь, где ведьмы правят бал в полумраке ночи. Как точно Вертинский про них спел! Это таинство и мистика, которые и есть зло. Аромат вне времени и вне пространства и раскрывается он демонически! Это маленькая уютная комната, старый полированный трельяж, освещенный тусклым сверканием свечей в канделябре, скрипучая половица и ОНА сидящая в темном кресле, провожает взглядом последнего гостя, одаривая его нежнейшей, ангельской улыбкой, медленно отставляет в сторону кофейную чашку, сбрасывает с плеч меховую горжетку, и оставшись в одном прозрачном пеньюаре, босиком направляется по скрипучему полу к окну, берет в руки метлу и глубоко вдохнув хмельной ночной воздух взмывает в небо, прямо к луне, окутанная прохладой этой ночи. ОНА не пресная и скучная "женщина-вамп", она ВЕДЬМА, настоящая Маргарита, та которая за любимого оторвет голову и сожжет город, она настоящая Женщина, которая сгорит в пламени страсти и останется от нее пепелище, которое долго будет истощать теплый, но такой не добрый аромат!
Аромат не невинен, не прозрачен, и не благородно чистый, он глубокий, пронзительный, он не кричит за себя, его узнают и без этого. Не на каждый день точно. Возьму при первой же возможности и буду вдыхать и вдыхать его магический пепел