n1

Шафран в парфюмерии

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум_ » Ароматные направления » Специевые ароматы » Шафран в парфюмерии (Свет вечерний шафранного края)
Шафран в парфюмерии
ЦыпичДата: Понедельник, 14.05.2012, 23:37 | Сообщение # 1
Пользователи, Offline
Сообщений: 1154

Свет вечерний шафранного края,
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хаям.

С. Есенин

О шафране, как и о многих его "собратьях", цветах, травах, деревьям, в общем о растениях, существует много сказок, преданий, легенд. Но есть в этом необычном представителе царства флоры своя особенность, отличающая его от других растений. Шафран и крокус, специя и цветок...
Из множества сказаний о возникновении шафрана, поэтичных и не очень, я решила выбрать древнегреческий миф, так как это история любви, пылкой и до гроба!
Итак, жил-был прекрасный юноша Крокус, не знаю точно кем он был по профессии, но скорее всего пастушком, так как работа эта позволяла бродить по полям-лесам древней Эллады, любуясь прекрасными видами... и не только))) Вот так на очередной пешей прогулке Крокус на свою беду столкнулся с несравненной и нагой ( что сыграло определяющую роль! ) нимфой Смилакс! Естественно он влюбился мгновенно, нимфа казалось тоже благосклонно приняла ухаживания паренька, ведь благодаря здоровому питанию и времяпровождению на свежем воздухе, он был отлично сложен, даром, что смертный!
Но идиллия длилась недолго. Вскоре непостоянной Смилакс наскучили любовные притязания Крокуса. В самом деле, летать не может, исчезать тоже, водопадом не становится, в дерево не обращается, да еще может постареть! Только и делает, что слагает в ее честь многочисленные любовные опусы, но кого этим в Греции удивишь?
То ли дело Пан, весельчак с козьими рожками, вот тот может пошалить, да и напроказничать в кустиках мастак!
И задумала коварная Смилакс пакостное дельце. Как то раз, убегая от докучливого Крокуса, молящего ее о близости ( была у них такая ролевая игра " в догонялки" ), она заманила юношу в лесок поблизости от Афин, где он нос к носу столкнулся с разгневанными богами!
Что там им нашептала-наябедничала нимфа точно не знаю, но видно были отягчающие обстоятельства, так как боги даже не выслушали Крокуса, словечка не дали молвить в свою защиту, раз...и превратили его в фиолетовый цветок с ярко-алыми рыльцами. Такого же цвета, как его огненная любовь! Но недолго радовалась Смилакс, что избавилась от поклонника. Разобравшись, боги превратили ее во вьюнок, то есть почти в сорняк!
Мне очень нравится картина Николя Пуссена "Царство Флоры", на одном ее фрагменте, с правой стороны изображены Крокус и Смилакс, тогда еще влюбленные, но скорую развязку предвещают цветы крокуса, вплетенные в волосы юноши!



А в действительности родиной шафрана может быть и Индия, и Китай, а может Кашмир? Выступив в завоевательный поход на Кашмир, Александр Македонский разбил лагерь среди равнины, на которой росли, покрывая ее как море, фиолетовые цветы. Это были крокусы! За ночь их цветки раскрылись, а утром воины увидели, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, хотя они спали в палатках. Полководец решил, что на его армию наслали колдовство персидских шумеров, и приказал отступать без боя. Так обычные цветы сыграли необычную роль в истории, хотя это наверняка очередная сказка!

Шафран. Песнь Востока

Что приходит вам сразу на ум, когда слышите это слово, шафран? Одни сразу вспоминают " Персидские напевы" Есенина, другие, шафранного цвета накидки брахманов или яркие сари, окрашенные в жизнерадостный яркий цвет с помощью шафрана, а третьи, ароматный плов, который немыслим без этой специи! Все вы правы!
Вот так выглядят эти миленькие цветочки крокуса



Вот эти красные пыльники в сердцевине цветка и есть шафран.
Сбор цветков шафрана очень трудоемкий процесс, при котором используется только ручной труд. видимо из-за этого шафран является наиболее дорогой специей в мире. Чтобы собрать 450 грамм шафрана, необходимо сорвать от 50000 до 75000 цветков, а чтобы вырастить такое количество сырья, нужна территория, равная по площади футбольному полю.
А ведь нужно еще из цветков извлечь самое драгоценное, собственно шафран, и сделать это нужно тоже вручную!



А еще высушить его правильно! Непросто, скажу я вам.

Промышленное культивирование шафрана длится уже более 3500 лет, и на протяжении этого периода времени пряность, которая добывается из высушенных пыльников цветка, я повторюсь, остается самой дорогой в мире. Именно из-за своего необыкновенно богатому состава, шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. На основе красителя из шафрана древние персы умели делать великолепные краски, в Ираке найдены рисунки животных на стенах пещеры, возраст которой составляет 50000 лет. В те времена активная торговля шафраном достигла пика во втором тысячелетии до нашей эры на острове Крит. А выращиванием этого растения занимались персы в 10 веке до нашей эры. Сушенный шафран вплетали в ковры, желтый краситель, добытый из пыльников, использовали для окраски одеяния аристократов и погребальных полотнищ, им же окрашивали свадебные покрывала, шафран использовали в качестве ритуального подношения богам, применяли как специи и лекарственное средство. Для лечения меланхолии и депрессии, даже в те древние времена эта напасть косила народ, персы усыпали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны и добавляли пряность в чай, а также в рецепты персидской кухни. Вот, вспомнила, что Клеопатра тоже добавляла шафран в свои знаменитые молочные купели, особенно перед любовным свиданием, так как шафран считается мощнейшим афродизиаком!
После падения греко-римской империи выращивание шафрана резко снизилось. Весь мир испытывал недостаток пряности, в результате спрос в Европе на эти специи резко возрос, соответственно взметнулась ввысь и цена. Крестовые походы и вовсе сделали шафран недоступным для ввоза, с острова Родос осуществляли поставки очень редко. Из-за чего между феодалами возникли враждебные отношения. В 1374 году произошла настоящая 14-недельная "шафранная" война. Барон Бечбург ограбил купцов, напав перевозчиков, везущих на суднах из Ливана в город Базель около 400 кг шафрана. Представляете это количество!!!! Купцы осаждали крепость, где прятали награбленное, при помощи катапульт, смогли забрать шафран. Чтобы избежать краж, жители Базеля начали сами выращивать луковицы крокуса в пределах города, но оставались без урожая, поэтому были вынуждены отказаться от этих попыток. В скором времени эту культуру более успешно стала возделывать Англия. Центром по продаже шафрана в Великобритании стал город Эссекс, в котором почва и климат оказались самыми благоприятными для его выращивания. Но по окончании войн на Востоке,Европе открылся ввоз специй от других производителей шафрана, соответственно цена снизилась и англичанам стало невыгодно выращивать крокусы)). Они отказались от выращивания шафрана и возвратились к возделыванию картофеля и кукурузы. Только на юге Франции, в Италии и Испании культ шафрана держался на прежних позициях.
Основными и ведущими производителями шафрана сейчас являются Иран и Испания, выращивают эту специю и в странах Средиземноморья - Турции, Греции, Индии, Марокко.
Приятный аромат специи, естественно стал очень интересен для использования в парфюмерных композициях при создании ориентальных ароматов. В парфюмерии используется абсолю шафрана,в основном для базы, подложки, своего рода фиксатора аромата, придающего духам по-восточному горько-сладкую пикантную остроту и древесную ноту.

Agaressence Brecourt



Пирамидка: уд, пачули, розовый перец, роза абсолю, шафран, черная смородина, ликер, тубероза

Этот красавчик есть в моей коллекции., очень колоритный парфюмчик, создающий иллюзию восточного базара! Шафран и вяленые фрукты, правда уд слишком политкорректный, не то, что в следующем аромате, где сочетание уда и шафрана великолепно!

Aoud Safran Montale



Пирамидка: шафран, роза и дерево Агар

Яркое, горячее солнце во флаконе, раскаленное до нельзя! Хочется радоваться подобно огнепоклоннику, шикарный уд, мягкая масляная, какая-то тающая роза, и шафран, он не выходит вперед, пропускает перед собой даму, и как бы заключает розу в нежные, но твердые объятия.

Sultan Safran Comptoir Sud Pacifique



Пирамидка:
Верхние ноты: бергамот и калабрийский мандарин
Ноты сердца: шафран, жасмин, роза из непала и ландыш
Базовые ноты: лист пачули, калабрийский кедр и мускус

Вот не смотря на такую шикарную композицию, это мужской аромат, вся его сущность кроется в названии Султанский шафран. А по другому и быть не может))) Шафран здесь в самой середине истории про смелого, безрассудного халифа, любящего роскошь и наслаждения, поединки и сражения! Но под мужественным обликом прячется тайный...сладкоежка!

Safran Troublant L Artisan Parfumeur



Пирамидка: страстоцвет, сандаловое дерево, красная роза, ваниль и шафран

Для меня самый гастрономический из парфюмерных шафранов, реально так пахнет только что вываленный на блюдо узбекский плов, с легкой кислинкой поджаренной баранины, шафраном и кумином, хотя его здесь не наблюдается))) А роза, спросите вы? Она тоже есть, в чашках с розовой водой для омовения рук!

Black Cashmere Donna Karan



Пирамидка:
Верхние ноты: мускатный орех и шафран
Ноты сердца: белый перец, гвоздика и роза
Базовые ноты: амбра, пачули, ваниль и древесные ноты

Очень специевый, даже хочется чихнуть, хотя это только моя реакция, подруга сказала, что пахнет паленой резинкой и акациевым медом, странная тоже реакция на Черный кашмир))) Он притягателен по своему, шафран здесь не солирует, больше гвоздика слышна и деревяшки, может какие-то ритуальные благовония имеются.


Знаю-знаю. Точно-точно. Птицами считают только тех, ну только тех...которые летают!

Сообщение отредактировал Цыпич - Вторник, 15.05.2012, 10:18
       
Форум_ » Ароматные направления » Специевые ароматы » Шафран в парфюмерии (Свет вечерний шафранного края)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2020 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения