n1

Эстрагон в парфюмерии

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум_ » Ароматные направления » Специевые ароматы » Эстрагон в парфюмерии (где пахнет тархуном и мятой....)
Эстрагон в парфюмерии
ЦыпичДата: Среда, 30.05.2012, 16:49 | Сообщение # 1
Пользователи, Offline
Сообщений: 1154

Я буду пить тягучий воздух лун,
И вязкий холод вечности и ночи...
Там спит трава - загадочный тархун,
На ней горит роса из многоточий...
О.Стрижова

А ведь, действительно, тархун, он же эстрагон, очень загадочная трава! А еще и вкусная и полезная приправа, одна из моих любимых. Даже названия его в разных языках несут в себе налет мистики. Судите сами.

Латинское - Artemisia dracunculus
Русское - тархун, эстрагон
Английское - tarragon
Исландское - fáfnisgras
Финское - rakuna
Итальянское - dragoncella

То ли в честь богини Артемиды назвали, то ли в честь скифского царя Тархуно-радуса, который по преданию каждый день омывал свою окладистую бороду в отваре эстрагона.
Но мне больше нравится упоминание драконов, ничего не могу с собой поделать, обожаю этих обаятельных мерзавцев! Так, что еще одно название тархуна, "драконья трава", мне больше по вкусу!
Жил-был себе в древней Скандинавии добрый и веселый дракоша Фафнир



Жил и не тужил он в экологически чистом лесочке, пасся привольно на лужайках, дружил со зверьем, особенно к кошачьим был не равнодушен. Дышать огнем уходил в близлежащие горы, чтобы не навредить окружающей среде! Иногда совершал полеты для поддержания формы, но старался никого при этом не потревожить и не испугать. Такой себе хиппи-пацифист был. Но случайно Фафнир попался на глаза какому-то божку, вроде Одину, а может нескольким, пантеон у скандинавов большой))) и возмутились они эдакой беззаботной драконьей жизнью, не ест он никого, не разоряет ничего..."белая ворона" какая-то! И решили боги его трудоустроить, в пещеру свалили кучей несметные сокровища, а Фафнира заставили их стеречь, причем всякого, кто на них посягнет, на сокровища, нужно немедленно и жестоко, чтобы неповадно другим было, наказать...а лучше - съесть!
Приказано - сделано((( ведь был он подневольным! За годы работы охранником озлобился, конечно, Фафнир то. Ну, а как, скажите на милость, не озлобиться, если лезут людишки проклятущие за золотом, покоя не дают! Если бы не не задевали его своими бряцалками, мечами да копьями, разве ж он бы их трогал?!!!!! А так, замарал лапья он свои и зубья в крови людской, такова "се ля ви".
Но и на Фафнира нашелся свой "герой-удалец"! Почему я взяла эти слова в кавычки , а просто в отличие от северных сказителей считаю смерть Фафнира от меча Сигурда (по некоторым агентурным данным он же Зигфрид, в общем тот еще фрукт!) коварным и подлым убийством. Рассказываю как дело было...
В общем этот Сигурд не вышел к Фафниру, так сказать, с открытым забралом, не вызвал его на честный поединок, а совсем наоборот...Под покровом ночи вырыл он на дороге, по которой дракончик утром шел к речке водички хлебнуть и крылышки ополоснуть, большущую яму, спрятался в нее, а сверху ветками всякими замаскировался. И, когда утром, ничего не подозревающий Фафнир пошел своей обычной тропой к реке, и проходя над ямой открыл беззащитную драконью грудь, тут-то подлый Зигфрид и не упустил такого шанса, вонзил в его горячее сердце меч..и испустил дух Фафнир. А пацан выпустил из него всю кровь, выкупался в ней. чтобы стать сильнее, а часть сердца драконьего зажарил и сожрал, так как было оно волшебным, позволяло понимать язык всего живого! Жуткая история! кровищи из дракона вытекло немеряно, и где она впиталась в землю, выросла fáfnisgras, то есть "трава дракона Фафнира"



А вообще-то родиной тархуна-эстрагона считается то ли Монголия, то ли Сибирь, но распространился он и в Средней Европе, на Балканах,в Азии, Китае, Северной Америке. Правда, в своей дикой. более морозоустойчивой форме. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими листьями, соцветия у тархуна - желтовато-зеленые корзинки, похожие на шар. Цветет тархун в августе-сентябре.



Различают две формы эстрагона, французский, он отличается более выраженным ароматом и пряно-анисовым вкусом, ниже, его листья мягче, он чаще используется в кулинарии, но не размножается семенами, а только вегетативно.
И русский эстрагон, он более жесткий, менее ароматный, зато морозоустойчивый и неприхотливый, размножается семенами
В медицине с давних пор эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Тархун рекомендуют для повышения аппетита, используют, как антисептик и противовоспалительное средство. Эстрагон помогает при спазмах в желудке. Применяют его при бессолевой диете (для людей с больными почками)
Вина, в состав которых входит экстракт тархуна, стимулируют работу ЖКТ, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.
Ну, это нам, девочкам, абсолютно не нужно!!!!!
Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. А вот это однозначно полезное качество! Витамины это всегда хорошо и полезно.
Свежая зелень эстрагона добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. Особенно часто эстрагон используется при засолке огурчиков и помидорчиков, которым он придает приятный аромат и хрусткость!
Эстрагон содержит алкалоиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве, витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.
А еще из порошка сушеных листьев этой пряности готовят потрясающий напиток из детства "Тархун"!
А эфирное масло тархуна используется, и довольно успешно, в парфюмерии.

Начну, пожалуй, с одного из моих любимых "герленчиков"

Sous le Vent Guerlain

Верхние ноты: болгарская лаванда, эстрагон и бергамот
Ноты сердца: зеленые ноты и жасмин;
Ноты базы: ирис и древесные ноты.

О, этот прохладный и безудержный, напоенный ароматом трав, пряный и благоуханный ветер! Я не стану прятаться от него, а открою его порывам всю себя, ощущая каждой клеткой своего тела радость и молодость, выпрямлюсь и упруго подпрыгну... пусть уносит меня за собой в лавандово-зеленые-тархунные высоты

Tsar Van Cleef & Arpels

Верхние ноты: Тархун , Лаванда, Нероли
Ноты сердца: Гвоздика, Плоды можжевельника, Тарагон , Корень ириса, Тмин, Ландыш
Ноты базы: Тонка бобы, Пачули, Кокос, Дубовый мох и Кедр

Ну и пусть мужской, зато красивый))) сама не ношу, действительно ,только для мужского пола, но на муже нравится своей строгостью, зеленью, какой-то хвойной, можжевеловой нотой, база очень красивая, такая деревяшистая. Недостаток один, слишком официальный(((, а может это достоинство? Ведь сейчас мужчины зачастую пахнут, увы уж слишком компотно!

И надо обязательно упомянуть прекрасное творение парфюмерного изыска Лоренцо


Yerbamate Lorenzo Villoresi


Верхние ноты: цитрусы, чай, голубая мята, эстрагон, палисандр и иланг-иланг
Ноты сердца: болгарская лаванда и зеленые ноты
Ноты базы: гальбанум, французский лабданум, зеленый дубовый мох, ,египетский ветивер и специи.
Что меня поражает в этом аромате унисекс? Вот как он, такой свежезеленый, травяной , резковатый в самом начале, постепенно становится томно-пудровым, а потом тепло-деревяшистым, а потом снова влажно-зеленым и специевым?

Vento di Fiori Bois 1920
Пирамидка:
кориандр, амбра, пачули, мускус, тарагон (тархун), гальбанум, жасмин, дубовый мох, береза, сицилийский лимон и кардамон

Вот такое странное Дыхание цветов..шипр, тоже любимый мною, но не классический ...вкусный, зеленый, смолистый и пачульный...жасмина не слышу, а вот лимончик есть, такой жгуче-горький!

И наконец

Dia pour Femme Amouage

Верхние ноты: Альдегиды, Цикламен, Лист инжира, Тарагон (Тархун), Лист фиалки, Шалфей
Ноты сердца: Пион, , Корень ириса, персик и турецкая роза
Ноты базы: Дерево Гуаяк, Ладан, Гелиотроп, Кедр и Белый мускус.

Об этом творение дома Амуаж столько написано!!!! Ну что еще добавить? Богиня...и этим все сказано))) А какие они, богини? Правильно!!! Отстраненно-холодные, высокомерные, сидят на своем Олимпе, болтают голыми ножками, кушают финики и персики, пьют нектар и амброзию, играют на арфе... в общем божественными делами занимаются...не до нас, простых смертных, им))) под рваные джинсы Диа не наденешь...только роскошный туалет нужен!


Знаю-знаю. Точно-точно. Птицами считают только тех, ну только тех...которые летают!

Сообщение отредактировал Цыпич - Среда, 30.05.2012, 18:21
       
южанкаДата: Среда, 30.05.2012, 16:55 | Сообщение # 2
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 304
Награды: 3
Репутация: 603
Shiseido Zen 
Оооооо.. как я люблю эту травку m05009 Она такая специфическая, ароматная... Люблю ее вот просто так жевать, как укроп или петрушку.
Еще хочу добавить, что травку тархун очень уважают на Кавказе, в частности, в Грузии. Вот только жалко, что она она недолго сохраняет свежесть - купил и сразу надо употреблять. Но это не относится к делу facepalm
Очень хочется узнать в каких парфюмках есть масло тархуна parfumaniya


Я часть той силы, что вечно хочет спать и вечно ходит на работу...
Жираф- это лошадь, выполненная по всем требованиям Заказчика
       
ЦыпичДата: Среда, 30.05.2012, 17:07 | Сообщение # 3
Пользователи, Offline
Сообщений: 1154

южанка, есть их много. этих ароматов, вечером закончу..обещаю!


Знаю-знаю. Точно-точно. Птицами считают только тех, ну только тех...которые летают!
       
южанкаДата: Среда, 30.05.2012, 17:12 | Сообщение # 4
Парфюманьяки, Offline
Сообщений: 304
Награды: 3
Репутация: 603
Shiseido Zen 
Quote (Цыпич)
есть их много. этих ароматов

Да же так?! Может повезет и встречу парфюмку, которую можно заполучить у нас на форуме - вот прям прочла статью и заинтересовалась


Я часть той силы, что вечно хочет спать и вечно ходит на работу...
Жираф- это лошадь, выполненная по всем требованиям Заказчика
       
Форум_ » Ароматные направления » Специевые ароматы » Эстрагон в парфюмерии (где пахнет тархуном и мятой....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Парфюмания © 2009 - 2019 Хостинг от uWeb | Cвязь с администрацией | Cвязь с инопланетянами | Правила сайта | Поиск |

Отследить посылку: УкрПочта | НоваяПочта | Новые сообщения